注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】虚耗青春的党校年轻老师  

2007-04-12 13:51:34|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 文/孤鸿萍影

此次党校学习原本安排了五天的时间,结果不到四天就结束了。一共是学了三科,外加一科选修科目。如此效率可想而知学习的效果如何了。说白了,那根本就谈不上是上课,只能称作是划书——把书的重点和作业标划出来了事。

也是,一共就这么几天的课时,你还能要求老师干什么,他唯一能做的就是照本宣科的念念书的重点内容,给学员们把作业划出来就行了,这也恰恰是学员们的意愿,想展开讲那是不可能的。然而既便是这样,学员的出勤率依然低的厉害。就拿这次学习来讲吧,总出勤率平均也就不过百分之十的样子。我注意了一下,人数最多的一堂课也只有二十来人,那是第一天的第一堂课;人数最少的那堂课甚至只有6个人听课,恰恰是此次集中学习的最后一节课,想来这决不是偶然的巧合吧!

这次给我们讲课的老师与上次的“马列主义”老太太(其实她们年龄也不大,也就五十多岁吧)不同,是三个年轻人,我估计都是法律专业的高才生。只可惜他们空有一肚子学问,在我们这些人面前却无法施展。

其中给我们讲《金融法》的老师,是个年轻的小伙子,顶多也就是二十六、七的样子,看来是刚分配过来没几年。他就说自己学了8年法律,真正派上用场的时候还没有,直到现在他都还没为学员们正儿八经的上过一堂大课。始终就是在各种速成班和学历教育班上转悠,念念课本,划划题就完了。虽然工作倒还轻松,但总有一种“英雄无用武之地”的感觉在困扰着自己。我想,另外那两位老师恐怕也多少有这种感触吧。当然了,如果在社会上有兼职比如做个挂职律师什么的,可能情况会好一些。

不知怎么的,上课的时候看到身边稀稀拉拉的学员,再看看老师落寞而无奈的眼神,我心里总有一种说不出的滋味,是为老师感到不值和惋惜?还是为自己感到惋惜,也许两者兼而有之吧!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016