注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“百家讲坛”等于“讲古”道场?  

2007-04-24 14:02:49|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文/孤鸿萍影

 

中央电视台的“百家讲坛”火了,跟着火起来的是一批原本躲在“象牙塔”里专心作学问的学者。阎崇年、易中天、于丹是他们当中的佼佼者和典型代表。

这些原本寂寂无闻的知识分子,仿佛一夜之间就成为了明星,成了公众人物,可见当今媒体传播力量的巨大。正是借助如此覆盖广泛,传播迅速的现代媒体,才使得普通民众有机会亲耳聆听到大学教授们的讲座,了解到一些过去只有在大学里才可能了解到的知识或学问,从而拉近了普通民众与文化的距离。因此,从普及国民的文化素养,提高国民素质的角度说,应该讲中央电视台是做了一件利国利民的好事。

尽管对类似的节目和节目中的学者,在社会上还存有这样那样的争议,但不管怎么说,有这样的节目就比没有强。因为从总体上来讲,这些节目讲座当中所传递出的知识和信息是引人向上的、积极的,至少是很少有消极的东西,最起码它向大众普及了一种人文情怀和一些基本的历史文化常识,只是它把这种知识通俗化、趣味化了,更容易为电视观众所接受罢了,这要比板着脸孔一本正经的说教和灌输好的多。

节目是好节目,内容也不错,但问题恰恰也还是出在了内容上——不是从内容的好坏来衡量,而是从内容的丰富性来衡量的。节目的名字既然是叫“百家讲坛”,顾名思义是取了“百家争鸣”的含义,也就是说节目的内容应该是涵盖古今,融会中外的,让各路的知识精英都应该有一试身手的机会,也让广大观众能够了解不同领域的丰富知识。而不能是象现在这样成了历史知识“一统天下”的局面,顶多是再加了点国学知识,同样还是脱不了传统文化的底子,现代的社会人文和自然科学方面的知识还是一片空白。这不能不说是包括“百家讲坛”在内的类似文化讲座节目的一大缺憾。

我们国家是文明古国,对于本国的古老文化和历史传统,普通民众应该有所了解,并能从中吸取精华,加以继承和发扬,这对于塑造优良的国民性而言无疑是具有积极意义的。然而优良的国民性显然不仅局限于对历史传统的继承,更重要和更迫切的还是应该使国民对于现代的一些文明理念和科学知识有一个大致的了解,这对于培养具有开阔视野和现代文明理性的国民,有着不可忽视的现实价值。毕竟我们要迎接国际浪潮和新世纪的挑战,光靠老一套,埋头梳理“故纸堆”是不行的,说实话,如此除平添了一些茶余饭后的谈资外,于培养优良的国民性而言实在没有什么大的作用。

如果“百家讲坛”始终摆脱不了当前这种文史知识一统天下的局面,那它还不如改名叫“历史讲坛”或“国学讲坛”算了,因为它与“百家”所象征的这种知识的丰富性,根本就不搭界嘛!所以,我建议中央电视台,既然“百家讲坛”的名字不想改,那么除了在这里安排一些文史知识讲座以外,是不是也应该考虑安排一些现代社会科学和自然科学领域的专家教授,为大众普及一下这方面的知识呢?比如法律实务、公共关系、人口与自然、国际关系甚至是自然科学领域里的一些普及性的知识等等,都可以登上“百家讲坛”,以满足不同层次、不同爱好的人们对知识多样性的需要。

当然了,上述知识可能不容易向历史知识那样讲起来有趣,听起来有意思,这就看开讲者的水平了,如果这类专家都能有易中天们那样的口才,想把讲座讲的吸引人也不是一件难事,事在人为嘛。即使这类讲座不能向当前的这些文史讲座那么火,但借助电视这样一个强势的媒体,其在广大民众当中的普及作用还是非同小可的,毕竟,从此它们走出了象牙塔,开始走向了大众。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016