注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】面子与脸面哪个更重要  

2007-04-26 14:41:56|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        文/孤鸿萍影 

 

看了这个题目也许有人会问:面子不就是脸面吗,还分什么孰轻孰重?其实两者大不一样。面子主要涉及一个人的尊严问题,他往往跟虚荣心有关;而脸面就不同了,它虽然同样涉及人的尊严,但要严重的多,已不单单是一个虚荣心的问题,它更多的已指向了一种道德的底线,所谓“人要脸树要皮”嘛。而且“脸面”如果把后面的“面”字去掉,在语气上要更严厉,比如指责一个人“还要不要个脸了!”,这可以说是非常严厉的斥责了。

所以从这个角度来讲,显然脸面比面子重要多了——你想,如果一个人连“脸”都不要了,还要什么面子!别人也不会给他面子。

然而在现实生活中他就有那么一些人,自己不要脸偏偏还死要面子,真不知他的脸皮怎么就那么厚。不要脸已属无耻,却还要面子,真可谓是无耻之极!比如胡长清、成克杰之流,自己手握人民给予的权力,却大康人民之慨,谋一己之私,那是真不要脸了,而他们却偏偏在平时装出一副道貌岸然的样子,一本正经的在台上大讲特讲反腐倡廉,为自己脸上贴金,此种行径也亏他们能做的出来!

更绝的是,他们在身陷囹圄,将要接受党和人民的惩罚的时候,居然还添着脸提出:只要党和人民能留自己一条活路,宁愿当一个与世无争的农民以赎自己的罪恶。看看,多不要脸,以他当时的恶劣行径和处境居然还敢把自己当成劳动大众的一员,仿佛当农民就是对自己莫大的惩罚似的。可见直到死到临头,他们都没有改造好自己的世界观,还死要面子把自己当“官老爷”,把人民当作自己的子民看待——我不当官了,当农民总可以了吧?他们就没想想农民是谁啊,农民是国家的主人,就你们这些不要脸的东西,也配?!

所以说,一个人处身立世最要紧的其实不是面子,而是一个脸面,也就是说得“要脸”,这是最起码的底线,连这个底线都守不住,还何谈面子啊!

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016