注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】油谁哈五马吃  

2007-04-09 10:16:52|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            文/孤鸿萍影

看了这个题目也许有人会觉得一头雾水,不明所以,其实这是一句英文的中文音译,它要表达的意思是:你说多少钱。其实我也不知道中文“你说多少钱”翻译成英文是否是“you say how much”,但从英文字面上看,说这句英文的人显然就是要表达这样的意思,只是可能不那么规范而已。

发明这句英文的人是一位个体户。我所报的市委党校本科学历教育,近日又组织了一次集中学习,大约是五天的时间,上面那句英文就是我在这次学习期间,从一名卖旅游纪念品的个体户那里学来的。

话说一天课间的中午,我和另一位同事在党校外面的一个小吃部随意吃了点午饭,看看距下午上课时间还早,我们便溜达到了附近的国家五A级旅游景点普宁寺(也叫大佛寺),来了个就近学习观光。到了那里一看,毕竟是快到旅游旺季了,感觉游人比前两次来时多了不少,而且还有许多老外游客。临街卖旅游纪念品的商铺也已大都开始开门迎客,许多店员更是索性站在街边,手里举着商品“哈喽、哈喽”的向那些外国游客打招呼,招揽生意,象我们这样的国内游客他们一般是懒得搭理的(当然了,没有老外的时候除外)。

终于有一名外国游客来到了一家店铺跟前,开始挑选商品。这是一名大约五十岁左右的中年男士。一身休闲服,深目鹰鼻,腋下夹着一副文明棍,一头金白的长发随意的披散着,鼻梁上架一副金边眼镜,很有几分学者的气质。但见他不声不响地翻弄把玩着眼前的一件件艺术品,眼镜后面闪烁着好奇的光芒。在经过左挑右选后,他终于选定了一个如苹果一样大小的铜制的佛头,拿在手里示意着问店主卖多少钱。店主是一名中年妇女,也不含糊,嘴里一边说着:“two hundred”一边顺手从旁边拿过一张白纸在上面写下了一个阿拉伯数字:200(人民币)。这名老外看了看纸条,连连摇头。店主则紧追不舍,于是上面那句英文便脱口而出:“you say how much”,一边把笔递到老外手里示意他写出自己的价格。老外顺手就在纸上写下了80这个阿拉伯数字。店主说:“NO”,老外转身就走,店主赶紧又说OK,最终生意成交。

说实话,那名老外尽管还算精明,但显然在讨价方面还是缺乏经验,在我看来那只佛头花了80块钱还是贵了些。其实这也不怪老外,按说他砍的也够狠了,怪只怪中国的商家太狡猾了,开口价太高了。看来,这年头还是挣老外的钱容易,不挣白不挣,只是店主的那句英文让我颇费思量:你说多少钱?用英文是那么表达的吗?该不是她自己杜撰的“有中国特色”的英文吧。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016