注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】陈晓旭走了,林黛玉还活着  

2007-05-17 15:06:13|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/孤鸿萍影

 “侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”!陈晓旭——二十年来人们心目中永恒的林黛玉走了,这是刚刚被陈的家人和其先前所创立的公司印证的一个不幸的事实。

长久以来,陈晓旭即受到乳腺癌的困扰,终于在今年的5月13日,在病魔的摧残下走到了她生命的尽头。现在回想起2个月前媒体传出陈剃度出家的消息,仿佛就传递出了一种冥冥之中的预兆——“林妹妹”已经厌倦了凡俗的一切!尽管此前她早已身价上亿,但都丝毫不能动摇她剃度的决心,这表明了在精神上她已经彻底和这个尘世断绝了所有联系。可令人没有想到的是,她的肉身居然也如此快的离开了这个尘世,离开了所有爱他和嫉恨过她的人们。

陈晓旭就是林黛玉,这个结论早在86版电视连续剧播出之后就已经深入人心了。二十年来,她所扮演的林黛玉的形象,早已定格在了从那个时代走过来的所有中国人的心里,成为了人们心中永恒的经典。

然而对于陈晓旭,从其个人的演绎事业来讲,可以说是成也林黛玉,“败”也林黛玉。成,不用多说,她扮演的林黛玉取得了空前的成功,以至于人们都把她和林黛玉看成了是一个人,认为她就是林黛玉的转生之身,为此人们甚至都怀疑央视准备重拍《红楼梦》,新林黛玉的形象能否超越陈晓旭这个高峰,这确实是一个重大的疑问。而“败”从某种程度上讲,恰恰还是证明了陈晓旭扮演的林黛玉太成功了,以至于许多影视制片商都对她望而却步,不敢邀请她出演林黛玉以外的任何角色,这对于一个演员来讲无疑是残酷和令人无奈的一个现实,因为谁都不愿意因此破坏了陈晓旭所塑造的人们心目中完美的林黛玉的形象。而她又不同于其他的特型演员,可以接连不断的接相同角色的戏,因为陈晓旭年龄在一年年的增长,而林妹妹却是永远年轻的,而且《红楼梦》在中国文化史上的特殊地位,也决定了这部大戏是不可以随随便便经常上演的。

不能演戏,只能选择经商。这是陈晓旭为自己选择的另外一条人生道路,她不能让自己的人生永远活在林黛玉的巨大阴影里,而得不到超越,她要活出自己的精彩。因了自己的聪明才智,也因了林妹妹的特殊影响,她成功了。很快她就成为了一名成功的商人,上亿的身家足以证明这一点。

然而,林妹妹就是林妹妹,她注定还是脱俗的,和《红楼梦》里那块冥顽的石头一样,在跌落凡尘,享尽了人间荣华和受尽了人间冷暖后,终于倦怠了,再加上病痛的折磨,因此她选择了剃度出家,将自己寄托给了青灯古佛,以寻求最后的安宁。

香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。陈晓旭作为一名成功的演员,她已经作了完美的谢幕;作为一名成功的商人,她也尽到了对社会和亲人的责任,给他们留下了一笔巨大的财富;而作为林黛玉她却永远的活在了人们心中。

陈晓旭走了,林黛玉还活着!

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016