注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】石趣天然  

2007-05-05 10:46:54|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                文/孤鸿萍影

“五.一”长假没有出游的打算,便和妻子带着女儿回她的娘家小住了几日。这是一座离城30里的小山村,比山邻水还算清秀,流连于这近处的山水,寻幽探秘,倒也别有一番情趣。这捡石头就是其中一乐。

山村的背后有一条小溪流过。河床不宽,原本潺潺清澈的溪水,现在因为附近开了一家钼选厂而被污染了,但在上游水还是清澈的,只是因为现在还没到雨季,水量少了许多。不过这条小溪的妙处不在其水多水少,清澈与否,而在于其遍布河床的石头。

小溪从村庄北侧的山脚下由西向东蜿蜒流淌,河床里各种材质的石头,经溪水成年累月的冲刷,便具有了岁月流逝,天然雕饰的美感。但见这些石头或光滑圆润、或奇形怪状、或色彩斑斓,有的天然雕琢以形胜,有的纹理交错以意传,总之是从不同的角度,以不同的眼光,每个人都会从中发现不同的妙处。其中,因为当地特殊的岩石质地,许多石头显现出一种独特的嶙峋层叠之态,别具一种雄浑沧桑的味道。我想,将这种石头作为假山石或是盆景石,经过巧妙地组合排列,一定会呈现出一种大自然鬼斧神工般的浓缩之美,甚至连名字我都想好了,就叫桂林山水或者太行印象。

当然了,这当中真正达到石趣天成、巧夺天工意境的石头毕竟是少之又少。我和妻子沿着几近干涸的河床溯源而上,搜寻了几里地,也不过才找到了形状或纹理尚好的几块石头而已。虽然也还有一些不错的石头,但因为是兴之所至,不是有备而来,苦于没有带装具,只好忍痛搁下待来日再取了!

此次寻石,我们只不过是走马观花的粗粗浏览而已,相信在这段河床里一定会有更多更好的精美石头掩埋在沙砾之下,等待着有缘人去挖掘发现。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016