注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】寒士何时“俱欢颜”  

2007-07-10 11:02:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是杜工部那首著名的《茅屋为秋风所破歌》里的一句千古绝唱,不仅道出了诗人的人道主义理想,更说出了千百年来劳苦大众的共同心声。

如果说“民以食为天”的话,那这房屋就是人们的安身立命之所、就是这脚下的大地,没有固定的居所,人活的就不踏实。置房安家对每个人来讲都绝对算得上是人生的一件大事,然而就是这样一件人生大事,自古以来却始终都没有解决好。

就拿现在来说吧,虽然“广厦千万”早已从诗人的梦想变成了现实,但“寒士尽欢”恐怕还只是一个不远不近的梦,对某些人来讲这个梦似乎还很遥远!就我个人而言,要实现这个梦所将要付出的代价,就是当前我要面对的一个巨大的烦恼——这恼人的房价怎么就这么居高不下,而自己的收入在居高的房价面前怎么就显得如此微不足道!

按照诗人的理想,只要“安得广厦千万”即可“大庇天下寒士”,而事实却并非如此,这是为什么呢?这当中一定是出了什么问题!简单的古代理想,一碰到当代的复杂现实,立刻就像美丽的肥皂泡一样,破碎飘散的无影无踪。然而破碎飘散的只是梦,烦恼却未必随梦而去,它不仅没去,反而如鬼魅一般如影随形的跟着你,让你得不到片刻的喘息!没办法,谁让你有梦呢,有梦合该你就有烦恼,这似乎是一件天经地义的事情,可是人是可以没有梦想的吗,答案当然是否定的!

我有梦,我有住宽房大屋的梦,所以我就有烦恼!直到现在,我们小三口还住在上世纪初开发的小户型房改商品楼里。虽然暂时也还够住,但是改善居住条件,向往宽房大屋的理想,却一刻也不曾泯灭过。而几年前的一时犹豫,为自己现在的尴尬处境埋下了深深的隐患。当时尽管手里也没多少钱,但是如果处理了现在的老房子,再向银行贷点款,以当时的房产价格标准,购得百十平米的楼房是完全没有问题的,就算是当一个“房奴”,也比现在便宜多了。说到底还是观念陈旧,总想着不向银行贷款,或者还期待着房价能再落一落,结果就造成了现在这种骑虎难下的尴尬态势——不买新楼吧实在不甘心,可要是买,现在的楼价又实在是高的有点离谱!

如果说主观上是自己的观念陈旧,导致了自己现在的烦恼,我也认帐,毕竟是时不我待,过了这个村就没这个店了,可是整个社会大环境就没有责任吗?个人的烦恼自己担,普罗大众的烦恼总得从根本上得到解决吧!诗人的理想不能再过一个千年去实现吧。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016