注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】客不走主不安  

2007-07-20 12:47:24|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来一些远方的亲戚相继来家做客,使得原本冷清的家中变得热闹起来。先是大舅一家四口,刚来不到一星期,我在北京上大学的堂弟正好放暑假也赶了过来。这样以来,家中就比平时多了五口人,加上家里五口人正好是十口子,再赶上周末妹妹他们回来,整整十好几口人吃饭,家中的那个大圆桌此时正好派上了用场。

我这边因为房子小,没法安顿,客人来了大都吃住在父亲那边,我只是把堂弟安排在了单位的宿舍,然后平时隔三差五的去父亲那边吃顿饭陪陪客人,即使这样依然感到自己平静的生活被全部打乱了,可想而知父母那边该是一个怎样的乱景。

按说,远方的亲戚来访,是一件令人高兴的事情,圣人云:“有朋自远方来不亦乐乎”嘛,而实际的情况恐怕远不那么轻松乐观。客人少还好说,一下子来一大批人,而且是十天半个月的住,还真有点招架不住。尤其是我那个大舅还好喝两口,在家就顿顿喝点,到妹夫家了更是每顿饭必喝酒,还喝不多,就二两,喝完白的有时还要掺点啤的,老人家还好唠叨(大舅今年整70岁),每次吃饭不拖个一个多钟头不罢休,说实话真腻外的不行。

我们倒还好说,有时借口工作忙就不去陪了,老爷子就不同了,他必须顿顿陪着大舅喝二两,母亲也要陪大舅妈喝,来的两个晚辈随意,后来堂弟来了,也陪着喝点,如此以来,我即使不常去陪,也感到有些招架不住。幸亏父亲善饮,陪起酒来从量上讲倒也游刃有余,只是他虽然善饮但并没有酒瘾,也就是说平时在酒场上能喝,但在家里从来没有一个人饮酒的习惯,家里如没客人,在家他是滴酒不沾的。这次大舅来,他要顿顿陪着喝,与他平日的饮酒习惯是大相径庭的,他又有高血压,我还真怕他喝出点毛病来。

我在这里罗嗦这些,倒不是心疼客人吃喝,现在就是物价再高,吃喝又能花多少,主要是这个精力感到力不从心,都说是“客不走主不安”,还真是那么回事,那是一种疲于应付的身心疲惫,特别是对于客人的一些特殊习惯,你要在一段时间里去迎合包容,确实挺难的。

前天,大舅他们一家四口总算是动身回乡了,前后一共在这住了十六天。想想此次一别不知何时再能见面,心里多少有些感伤,尽管也有些不舍,但心里还是偷偷的舒了一口气,顿感轻松了不少,我想父母和我的心情一定也差不多,经过这么多天的折腾,他们是该好好休息一下了。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016