注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】看看公务员天天都在干什么  

2007-09-12 13:32:12|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在已经不是那个思想工作万能的时代了,但我们的各级党委和政府部门,却还在不自觉的走着原先的老路,企图通过解决干部的思想问题来达到为人民服务、提高工作效率和水平的目的。比如近年来各级、各部门开展的系列学习教育和讨论活动,就是典型的例子。

就拿我们单位来说吧,作为一级行政执法部门,在最近的一个月时间里就先后组织开展了两次学习大讨论活动,一次是当地党委政府组织发起的,一次是垂直管理的上级部门党组组织发起的,内容和形式大同小异,都是关于如何优化环境,服务地方经济发展的主题。

地方发起的讨论活动时间是一个月,几乎每天都不厌其烦的开会、听报告、做记录、记心得、自查整改提建议,搞的每个人都筋疲力尽,平时的主要业务工作几乎都让位给大讨论了。我们作为垂直管理部门还差一些,其他那些县直部门可就苦不堪言了!

别急,地方的活动烦不着你,上级直管部门发起的活动来给你“补课”。这不,地方的讨论还没有应付下来呢,上级局发起的大讨论活动任务就下达了,而且是作为政治任务和“一把手工程”压下来的,时间是一星期,也就是说这一星期几乎就不要干别的了,大家就是安心的坐下来学习从中央到地方各级领导的讲话精神,继而要结合本单位实际全方位的开展讨论、自查活动,寻找自身在服务发展中存在的问题和差距,要求人人都要发言,有发言记录,并制定出本单位的整改和服务发展举措,最后要形成大讨论活动总结一级一级上报。最近,上级还要下派考核组来考核包括此次大讨论活动在内的几项重点工作,据说还要采取上级领导带队异地互查的方式进行考核,以确保“考核的公正性”。现在考核组马上要下来了,各单位正在马不停蹄的准备相关资料、档案和汇报,以迎接考核组的验收。

大家明明知道这些都是形式主义的东西,但还必须要规规矩矩、一本正经的走形式,因为上面督的很严,一旦发现哪个单位随意应付、走过场,是要严肃处理的。你想,形式主义本来就害人不浅了,还要求一本正经的走形式,这要浪费多么大的精力和宝贵时间啊!其实说实话,这些教育讨论活动的初衷都是好的,但真的能解决实际问题吗?恐怕每个人心理都很清楚,就连发起活动的上级领导恐怕也不是意识不到这个问题,但有什么办法,一级压一级,你不搞就是对此项工作不重视,就是和上级党委(党组)唱反调,还有没有政治组织纪律性了?那问题就严重了,是要上纲上线的!

中国改革开放都这么多年了,但是那种旧的官僚思想体系到现在都还没有破除,甚至在某些时候还有走回头道,愈演愈烈的发展势头。国内外很多经验都已经反复证明了,一个高效的工作机制是靠制度来维持的,思想只是起一个辅助的作用,当然也是一种基础性的作用,如果制度有了不能得到很好的落实,那就是体制存在问题,应该从缕顺体制入手,发挥体制的先天优势,就能避免官僚形式主义的发生。

一提到体制有的人可能就会神经过敏,以为是不是要改变社会制度啊,其实那是完全不同的两码事,体制它本身不是一个意识形态语词。正像邓小平同志多次指出的那样,计划不等于社会主义,市场不等于资本主义,社会主义也有市场,资本主义也需要计划。同样,高效合理的管理体制并不是发达资本主义国家的专利,社会主义国家同样可以产生优秀高效的管理体制,就看你敢不敢大胆的破除一些东西,创新一些机制。我们总讲建设创新型国家,那不应当只是一句空洞的口号,是应该实实在在的落实到行动中的。当然了,有些事情可能是急不得的,它需要一个合理的发展阶段,在条件和时机成熟的时候逐步的去改变,但是明明知道是形式主义的东西,我们为什么还要去搞呢,形式主义的危害是早在毛泽东时代就已经意识到了的。再说了,破除形式主义我认为不需要什么时机吧,马上做就可以,甚至早就应该做,除非你认为现在搞的这些东西,它不是形式主义。是不是形式主义,你在广大干部群众中实际的调查一下,就知道了。

思想工作很重要,学习也是必要的,但那是一个潜移默化,润物细无声的过程,靠运动式的集中说教和突击是不能起到教育和提高的目的的,甚至会激起一种普遍的反感,这是很要命的。我们各部门只要想办法怎么能够切实的履行好自己的职责,实实在在的多做一些实事,我觉得这比什么都好,大家都履行好自己的职责了,还有什么事情是办不好的?为人民服务自然也就落到了实处。

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016