注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】从《炊事班的故事》体验不同的幽默  

2007-09-05 15:09:24|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,地方上的电视台正在播出情景喜剧《炊事班的故事》第三部,本人一集不拉的正在收看。这部剧的前两部,我也基本上都看完了,总体上感觉很不错:非常贴近官兵生活实际,喜剧气氛很浓,特别是六名炊事兵的性格鲜明,各有各的幽默特色,演员表演亲切自然、质朴淳厚,真切的反映了当代子弟兵严肃活泼、健康向上的军营文化生活现状,不仅深受官兵们的喜爱,也受到了社会各界各行各业人们的喜爱。可以说,借这部剧人们看到了一个不同以往印象里的军营:原来部队不是严酷冷漠的集中营,这里同样充满了笑语与欢声,充满了人情味。

剧中的主要角色,当然就是那六名炊事兵了:胖洪、老高、大周、帅胡、小姜和小毛。这六个人性格各异,但有一点他们是相通的那就是乐观、向上,对炊事兵事业充满了热爱和感情,也正因为这一点,才使得该剧通篇充满了革命乐观主义的向上情绪,具有很强的寓教于乐的娱乐功能,因此能受到子弟兵们的欢迎也就毫不奇怪了。

可以说,六名炊事兵的不同性格,决定了他们的幽默特色各不相同。我个人认为这当中最有喜剧天分和幽默感的是大周这个人。他是属于典型的“冷幽默”的那种。当他嘟噜着脸瞪着大眼珠子一本正经的向你诉说一件不靠普的事情时,你很难不被他逗乐,而且一旦他乐起来,眯成一条缝的眼睛和眼角的鱼尾纹,加上夸张的大嘴和满嘴的白牙,更加剧了喜剧效果。

小姜的幽默感也很强,他是属于热情如火并有点“彪”的那种,说好听点是直率,说不好听点就是这人“虎了吧唧”的。但就是这种虎劲和好心经常办错事的热心,打动了观众,让人不由自主的就喜欢上了他,因此说他幽默倒不如说他是天然本真的性格流露。

老高的幽默主要来自他的狡猾和自私,当然一口的山东方言也帮了他不少忙,一句“俺那娘啊”,就能立即把观众的笑神经调动起来。

胖洪的幽默在于他的憨态和那满嘴并非纯正的南方普通话。帅胡因为太帅,反而冲淡了他的外在幽默表现,当然他感悟幽默、配合幽默的功夫还是很强的,在配合整体的过程中,往往有出其不意的表现。而六人当中年龄最小的小毛,则纯粹还是一个大男孩,充满了孩子般的天真,他身上所体现出的严格说不能算是幽默,而是一种活跃气氛的喜气。至于后来的王班副实际上是一个帅气的老高的翻版,也是一个自以为是的自大狂。

幽默的方式千万种,只要是发自内心的自然流露和充满爱的关怀,就一定能打动人心,令人发出会心的微笑。

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016