注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】何至于此啊  

2008-01-29 15:09:51|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各单位工资都已经涨过好几回了,而我们则迟迟没有动静,这不最近才把那次所谓“找平”的工资给补发了,平均每人补了几千块钱。

单位的老张虽然还没到退休年龄,但因为身体等方面的原因,几年来一直没有上班,算是病退吧,工资奖金按在岗人员对待,一分不少,按说应该手里很宽松,但事实并非如此。就在补发工资的当天,他来到了局里(平时没事一般看不到他),先进了办公室说要找于会计。当时正好我在场。我说于会计没在财务室吗?他说没有。我说那你等等吧,或者给他打个手机也行。

他没有忙着打电话,而是问我补发的工资给了没有。我说给了,财务刚把钱打到每个人的工资帐户里了。他吃惊的说:“什么,给打到工资折上了?”沙哑的声音里竟然充满了焦虑和失望。我没想到对方的反应会这么强烈,略感惊讶和意外的反问:“怎么了?有什么问题吗?”就听对方一跌连声的叨叨:“哎呀,这个于会计啊,我都跟他说好了给我现钱,不要给我打到折上,这回好了我一分钱也别想拿到了!这个年怎么过啊,唉!”

我更加诧异了:“什么,难道工资折不是你的吗?怎么会拿不到钱呢”对方说:“你不知道,我的工资折都是你婶拿着,从来不让我碰的!”我说:“那你问她要啊,钱是你挣的,你这个当家的没钱花还行?”他说:“唉,别提了,想从她那里要出一分钱比登天还难呢!”“每回发工资我都告诉于会计给我准备现钱,他总是忘了”他还没忘了数落于会计。

说实话,先前对于社会上经常流传的所谓“妻管炎”、怕老婆之类的故事,很不以为然,认为那不过是人们茶余饭后夸张的编排罢了,现实当中哪有那样的人,现在我算信了,因为眼见为实啊!看着眼前这个在工商系统干了大半辈子的老干部,虽然才不过50多岁,但头发已然斑白,说他70岁恐怕也有人信,一身旧式的工商制服几乎都洗得呈灰白色了,依然穿在身上。我就不明白堂堂一国家干部,怎么就沦落成这个样子呢?看着他灰心丧气的样子,心里真是又可气又好笑,不知说什么好。突然我想出一个主意,便对他说:“你不是还有工资卡吗?还知道密码吧,从取款机上把钱取出来不就得了”对方显然是受了大启发:“对啊,怎么把这茬给忘了呢,工资卡在我这儿呢,就这么办了”“谢谢你提醒啊”心满意足的走了。

后来于会计正好打过电话来,我跟他说了老张的事,他说:“你净给出馊主意,他用卡把钱取了,回去他老婆发现钱少了还不得跟他造仗啊”我说:“我可没想那么多,我就是看他可怜随便替他支了一招”。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016