注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】如此“体验基层”  

2008-01-03 11:37:07|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦三天假期原本是打算好好休息一下的,因为年终岁末事情特别多,前段时间忙坏了,但事与愿违,美好的愿望最终没有实现。

12月29日——现在讲就是去年的事情了——原本是星期六,但因为元旦放假借走了一天,所以这一天照常上班。当天上午在局四楼会议室要开一个副股级以上人员会议。九点钟开会时间一到,局领导就来到了会场。会议还没开始,领导都没落座,这时我们的局长突然招呼车辆管理所所长,要他立即安排一台车,然后点名要我马上去一趟市局,找市局办公室王主任,有一个紧急的临时会议要开,让我去参加这个会,把会议精神带回来,也没告诉到底开的是什么会,几点开始。

事情来的突然,让我感到一阵紧张,说实话我平时最憷的就是去市局开会,我不愿意见上面那些官老爷,这次又是自己一个人前往,更是感到为难,可是领导指派,不能违背,没办法只得硬着头皮去了。我回办公室随便带了一支笔一个本就下楼了。到了楼下一看,车已经等在那儿了,小杨师傅正在发动车。啥也别说了,上车赶路吧!

前几天刚下了一场大雪,也不知道这路况到底怎么样,好不好走,又不知道会议什么时候开,要是半路再遇上修路堵车,那就没个时候到了。转而又一想,爱什么时候到,什么时候到吧,反正天公不作美,也怨不得我!没想到,路上都撒了盐,雪基本上都化了,此前正在翻修的路面也都已竣工,所以一路意想不到的顺利,仅用了一个多钟头就赶到了市局。

到市局办公室一看,其他几个县局的同事也都已经到了,看来这是一个会等人的临时会议,怪不得事先没有得到通知呢。10点半左右,市局王主任来了,会议正式开始。原来是中国工商报社的一名主任记者要来我市体验基层,这也是08年报社记者体验基层的第一站,市局领导非常重视,责成市局办公室和抽到的有关县区局,一定要做好相关迎接准备工作。王主任召集这次会议就是要专门对相关县区局部署这项工作,提具体意见和要求。时间非常紧。按照预定日程安排,30日一早,市局王主任和滦平县局的有关同志将去北京接记者。当天参观滦平县局的两个工商所,晚上回到市区住宿;31日到承德县局考察一到两个工商所,晚上到我们县就餐住宿。2008年元月1日,参观我局安排的一到两个工商所,晚上回市区。

当被问及能不能推迟一下,等过了节再说的时候,王主任说:“大家的心情我都理解,但人家报社就这么定的,报纸的出版计划不能变,况且人家08年体验基层的第一站就选在咱们这里,足见对我们工作的重视和支持,市局领导对这件事也非常重视,所以没办法,大家就只好辛苦辛苦,克服一下困难,咱们共同把这个接待任务完成好。”接着王主任就对相关接待工作提了许多具体的意见和要求,会议一直持续到中午才结束。在市局食堂用完午餐,王主任说:“就不留各位了,你们不要耽误,赶紧回去向你们的领导汇报此次会议精神,抓紧安排落实!”

回来后,我用最短的时间把有些零乱的会议记录在电脑上整理了一下,先电话向领导作了汇报,被告知31日上午,局长要召集相关人等开一个会具体安排这项工作。我很诧异领导为什么没有立即着手安排这件事,须知留给我们的时间已经不多了,而要做的事情按照市局的要求似乎有很多啊!领导的心理无法揣测,反正会议精神我已经传达到了,也许领导早已成竹在胸,我也正好乐得安稳的休息一天。

第二天一日无话。31日上午十点多钟,按照预先的通知,相关人员陆续来到局里等候开会,几乎每个人都要牢骚几句,说报社的记者真是吃饱了撑的没事干,大过节的体验什么基层啊!11点,会议开始。按照我提供的市局会议记录,局长先简要的传达了一下市局会议精神,然后开始着手安排接待准备工作。同样也是提了一大堆要求,会议完了之后抓紧去落实。按日程安排,晚上考察组就到了,第二天也就是08年的元月1日,正式下基层进行体验生活。工商报社只来一名记者,市局王主任和市日报的一名记者作陪,再加上司机师傅,他们一共要来四个人。

一切正在按预定计划进行。哪知中途又起了变化,我们的会议还没散呢,市局王主任突然打过电话来说,他们已经从承德县往我们这边赶了,预计下午2点钟左右就到了,到后立即就要安排考察工商所。当时已经是接近中午了,这比原计划整整提前了大半天!计划全被打乱了。局长要求,大家就不要回家了,简单的吃个工作餐马上各就各位,迎接考察组的到来。我被安排在局里整理几篇稿件到时候好让记者带上,还要把全局一年来市场监管和服务发展的十大典型案例和十大典型事例,分别整理出一份,让记者带着。总之一个目的,就是想让人家帮着在中国工商报上点东西。但是,时间太仓促了,尽管原先有些资料,但是整理出来还是难免粗陋,我怀疑这么多材料到时候记者到底能给梳理编辑出多少内容给发表,几十字还是几百字?也许一个字都不给发。

后来的考察结果证明,我们原先打算的接待准备基本上都是多余的,因为记者在工商所几乎没做什么停留,就直接下到企业了,然后在那里召开了一个由当地党委、政府主要领导和相关企业老板参加的座谈会,了解工商所的一些情况。你不得不佩服记者的睿智和狡猾,说实在的,人家天南海北走的地方多了,什么样的工商所没有见到过,你再规范、硬件再好也入不了人家的法眼,他就是想通过一些特别的方式,多掌握一些鲜活的事例,从中捕捉新闻点。但是,无论如何我对他们这种所谓“体验基层”的做法不感冒,既然是体验基层,那就应该在工作日踏踏实实的沉下去和基层的工商干部们一起生活、工作一段时间,象这种突袭式的游击战法,实在与“体验”两字不贴边,况且还专门选在节假日造访,弄的基层的干部忙乱不堪,这不是典型的骚扰基层吗?

考察完工商所已经是近晚时分了,回到县城用晚餐,吃吃喝喝就不必说了,第二天一大早,他们就急着往回赶。我们一干人等又不得不起早,陪着客人喝完羊汤,吃完早点,然后把事先备好的“土特产”给他们放到车后备箱里,这才一一道别,绝尘而去。看看表,还不到早8点钟。一阵睡意袭来,不由得打了一个哈欠,心想再回家睡个回笼觉也是好的!

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016