注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】强烈建议为刘翔“减负”  

2008-01-09 16:34:16|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

元旦一过,中国正式进入了北京奥运年。随着奥运脚步的日益临近,人们开始感受到扑面而来的奥运气息,整个中国就象一部巨大的机器,围绕着奥运会开始高速运转起来。可以说从现在开始到整个8月份,中国的关键词就是“北京奥运”。此时对于普通的中国民众来说可能更多的感受是骄傲、自豪还有兴奋的期待,但对于有些人来讲更多的则是意味着责任和使命。这些人包括数以万计的负责具体承办工作的上至领导和下至普通工作人员,还有就是运动员。他们的内心也有骄傲、自豪和兴奋,但这当中还会夹杂着一种焦灼的情绪,而这一切都来自于一种压力。

说起压力,有一个人的压力也许是最大的,那就是刘翔,至少在运动员当中是这样的。因为刘翔承载了太多中国人的期望,他的盛名和实力,以及他的黑头发黄皮肤都会成为他压力的来源,可以说刘翔甚至已经不只是代表中国,他还代表了整个亚洲在世界田径赛场上的速度和高度。刘翔只许成功不许失败——这是大多数国人乃至亚洲人对刘翔的期待。到时候亿万观众的眼睛会盯着这个上海小伙子,期待着他能够再次创造神奇,为中国争光、为整个亚洲争光,其所承受的压力之大是可想而知的!

但是,我要说,刘翔是人不是神,不要给他太大的压力了,他的盛名给自己的压力就已经足够大了,没必要再给他施加额外的压力。媒体和整个社会舆论都应该注意这一点。前不久有报章推出了“2008北京奥运中国人十大心愿”,第一个心愿就是:在家门口买奥运门票看刘翔勇夺金牌。赤裸裸的把刘翔和北京奥运金牌挂在了一起,仿佛已经是板上定钉的事实了!也许这个心愿确实是所有中国人内心的真实愿望,而且是排名第一的愿望,但是作为媒体非得搞这样一次调查,并将之公之于众吗?我不知道刘翔本人看了这样的报道会做何感想,内心的压力剧增恐怕是肯定的。

还有一家很有影响力的报纸,其体育版登出了这样一条消息,标题是:刘翔已经进入了最佳训练状态。我不是体育专业人士,不知道运动员训练的基本规律和周期是什么样的,但我知道现在离奥运会开幕还有整整8个月的时间,刘翔现在达到的最佳训练状态能否维持到奥运会,实在让人捏了一把汗,万一到时候状态又下来了怎么办?其实象这样的事情,本不是媒体和普通民众关心的事情,应该是相关专业人士去操这个心。你一家媒体把这种消息登出来算怎么回事?就算它是一条新闻,但你有没有考虑这条新闻给当事人可能带来的麻烦和不必要的压力?

其实,适当的压力对于人们做任何事情,都是一件好事,压力可以产生动力嘛,但如果压力过大恐怕就适得其反了。刘翔现在面临的压力,可以说已经超出了常人所能承受的极限,我们就没必要再有意或无意的给他施加压力了,如果我们真心爱护刘翔,想让他取得好成绩,就应该立即行动起来,为刘翔“减负”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016