注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】去“泛政治化”是解决两岸实际民生问题的必由之路  

2008-11-12 16:02:37|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海协会主席陈云林此次造访台湾一个最大的目的,是为了推动包括两岸直接三通在内的一些实际的民生问题,而非正面的政治接触,因而采取淡化意识形态,去“泛政治化”的态度无疑是明智的。

而以民进党为首的深绿份子,恰恰反其道而行,故意强化两岸此次高层接触的政治色彩,在意识形态问题上大做文章,鼓动人们公然进行示威反对,甚至还要采取人身攻击的方式,给大陆以颜色,以达到其兴风作浪,挑起事端,浑水摸鱼,乱中取势的目的。对此陈运林的态度是“淡然处之”,并声称对于欢迎现场的种种他“都听到了,也看到了”,却未再做任何进一步的表态,这正是陈的高明之处——此时无声胜有声。陈此举既委婉含蓄的表明了自己的态度,没有使自己陷入被动局面被别人牵着鼻子走,又迅速化解了反对者的攻势,从而使自己心无旁骛的投入到实际问题的协商与解决。

其实,无论是当初的国民党还是共产党,都曾一度是“泛政治化”的积极拥趸者,特别是大陆在那个“极左”的年代里,政治挂帅,以阶级斗争为纲更是到了登峰造极、无以复加的地步。然而随着改革开放30年来的不断进步,实事求是的思想路线逐渐占据了主流意识形态,党的方针政策开始由当初的“泛政治化”向务实开明的方向转变。这同样也直接影响到了对两岸关系的处理。

不可否认的是,两岸关系归根结底还是一个政治的议题,最后还是需要在政治层面上有一个彻底的解决,但是在当前甚至较长一段时间里,在政治解决面临诸多歧义和困难的情况下,采取务实开明的去“泛政治化”手段,来解决一些事关两岸民生的实际问题,并最终由此来缓慢的推动政治解决的议题,也不失为一个现实而有效的选择。

政治解决只是一个名义的问题,而两岸的经贸文化往来与合作,却是两岸人民同根同宗、血脉相连实实在在的体现,通过两岸的努力达到了事实上的一体化,那么两岸最终实现政治上的统一,也就只是一个时间的问题了。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016