注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】保卫许三多  

2008-02-11 14:20:47|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,由“非著名演员”王宝强主演的军旅题材电视剧《士兵突击》,着实的火了一把,由此甚至引发了一场不大不小的王宝强热和关于许三多现象的探讨。《南方周末》更是破天荒的将许三多这样一个虚构的艺术形象,列入了2007“年度人物”候选人名单,可见这个影视形象在人们心目中的分量和影响力。确实,在这个物欲横流、浮躁多变的时代,许三多代表了一种另类而稀缺的存在,在他的身上人们体味到了一种久违了的朴素与单纯、执着与坚守。

这是一个典型的丑小鸭变白天鹅,灰姑娘变白雪公主的故事,只不过故事的主人公在这里换成了一个“傻小子”,一个黑黑瘦瘦喜欢呲着牙傻笑的“傻小子”。就是这个傻小子从人们眼中的白痴、连长眼中的“怂兵”,不断的超越自我一步步成长为一代兵王,完成了其个人成长中的一次次嬗变,达到了一般人难以企及的人生高度。可以说故事本身就很有励志的色彩。我个人认为该剧是近年来军旅题材的经典之作,无论是该剧本身的教育励志意义,还是其对军旅生活的生动再现,都达到了同类题材电视剧的颠峰状态,尤其是当过兵的人可能会更认同我的这个判断。

我也当过兵,看到这部电视剧倍感亲切,这在我观看其他军旅题材的电视剧过程中是从来没有过的。特别是许三多等应征入伍,与亲人离别时的场景,还有他们刚到部队时的场景,都给我留下了深刻印象,仿佛又看到了十多年前自己当兵离开时的情景。

此外,该剧对军旅生活中许多细节性的展示,特别是对战友之间的那种朴素情谊的刻画和描述,都非常生动传神,既不刻意拔高,又不刻意的庸俗化,完全是一种带有文学色彩的自然流露,这体现了编创人员对军旅生活的熟捻和真实体验。尤其是王宝强饰演的许三多这个角色堪称经典,准确的把握了人物的外在形象和内在性格特征,把一个一开始时时受人嘲笑到后来一步步赢得别人的尊重,这样一个艺术形象,鲜活的呈现在了观众面前。这当中,许三多这个人物传达出的那种坚韧乐观、朴素单纯的情绪,深深的打动了观众。从他身上我们可以准确的理解什么是大智若愚、什么是大巧若拙、什么是吃亏是福、什么是至情至性、什么是返朴归真… …。

许三多完全是一个凭个人本能和感觉做事的人,他不会衡量事物的利益得失,更不会去处理复杂的人际关系,他只是凭着一种朴素的直觉去做自己认为该做的事情,不管这件事有多么艰难,也不管别人对这件事的看法如何。而在别人看来是非常难得的好事,他却未必去做。比如让他从五班调到连部甚至是团部,这在别人看来是千载难逢的好机会,但他却不愿意去,理由很简单,他在五班终于有朋友了,这里就是他的家,他不愿意离开这个家!后来还是在大伙的逼迫下才把他强行带到了连部,直至见到了团首长,并把他分到了全团的尖刀连——钢七连,从而开始了其新一轮的超越和嬗变。

你可以说他没有进取心,缺乏灵活的头脑,但他的执着却是显而易见的,当他凭直觉做好自己的一份差事,尽好自己的一份义务的同时,他实际上已经在不自觉的改变自己的命运,这与生活中那些靠投机取巧削尖了脑袋往上爬的人们形成了鲜明对比。显然,许三多不是一个机会主义分子,他是典型的实干家,他个人发展的源泉和动力在于其朴素的直觉和执着。这种朴素的直觉和执着在当今社会尤为可贵和稀缺。

许三多实际上也是非常幸运的,他所生活和战斗的部队没有把他当作垃圾扔在一边,而是在矛盾和斗争中小心的保护了他的这种朴素的直觉和执着,并一次次给了他发展的机会和空间。许三多曾经说过:“每换一次空间,自己就象死过一次一样”,可见他并不是那种特别能适应新生活的人,这也体现了他的有情有义,但他一旦融入了新的生活空间,他就会给自己一个明确的目标,执着的追求下去,直至做到最好。

在当今社会许三多绝对是一个异类,但这个“异类”却保持了人类最久远的一颗赤子之心,这是一颗水晶般透明的心,他承载了人类过去曾经有过的美好而单纯的一段时光。然而正是因为那是一种太过久远的人性光辉,经历了时间的淘洗,在当今这个利欲熏心、人心不古、泥沙俱下的时代,显得尤为稀缺和脆弱,他很容易被一些所谓“聪明人”视为异端并给予无情的嘲笑和捉弄。好在这个社会上总算还有一些怀抱一颗赤子之心的人,也许他们并不会成为许三多,但他们能够对许三多们给予应有的包容和尊重,他们理解他,因为他们深知这种赤子情怀的宝贵。

其实生活中不乏许三多一样的人,他们“冒着傻气”乐观的坚守着自己的信念,并力求有所作为,但是不是有电视剧中许三多那样的好运就很难说了。许三多尽管也经历了无数的嘲讽和捉弄,历尽了艰苦的磨难,但最后他毕竟成功了,那是影视作品的宣传导向使然,在现实中呢,“许三多”们还会有如此的好运吗?

保卫许三多吧,保卫许三多,就是保卫人类最后的精神底线!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016