注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连  

2008-12-25 15:12:15|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数字电视安上后,可供选择的节目资源果然多了不少。最近,在城市建设频道看了一档有关介绍城市定位的节目,其中就专门介绍了青岛和大连这两座北方城市的情况,感觉很有意思。记得之前我就曾经写过一篇“中国的双城记-北京和上海”,写完之后意犹未尽,就曾想到要写青岛和大连或者是成都和重庆,但因为掌握的资料有限,便迟迟没有动笔。现在又有了这样的冲动,试着写出来,算是个人一点不成熟的看法吧。

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                               (优美的青岛城市海岸线)

青岛和大连是如此的相似,以至于提起它们当中的任意一个城市难免就会联想到另外一个城市。这是因为两个城市都同属北方城市,均为副省级计划单列市,而且都是发达的沿海开放城市,并且在过去都曾经有过被帝国主义殖民的历史。有人称这两座城市为中国的北方“双璧”,是长江以北最漂亮的两座城市,窃以为是很有道理的。当然没有哪两座城市是一模一样的,两个城市表面看来相似,但骨子里却有些不同。

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”                                                                               (洋气现代的青岛老城区)

大连——东北最重要的口岸城市,东北地区的经济龙头,京津门户,是中国重要的工业、贸易、金融、航运城市之一,被誉为“北方明珠”。大连的目标是将大连建设成为“中国重要的软件产业基地和东北亚重要的经济、金融、商贸、旅游、信息、航运中心之一”,目前正加紧实施“大大连”战略。

而青岛同样也是中国北方最重要的口岸城市之一,单就其港口吞吐量来讲它甚至都一度超过了天津更不用说大连了。青岛的目标是将青岛建设成为“黄河流域的经济龙头和中国北方的经济、金融、商贸、旅游、信息、航运中心之一”,目前正加紧实施“大青岛”战略。另外青岛作为中国的“品牌之都”,其名声更是享誉海内外。

   这两个城市的隔海相对注定了他们的口水连天。

 对外来文化的接受。相比较而言,青岛似乎比较固执,而大连比较容易接纳。从两地人的言谈就可以得出一些结论,大连人为自己服装节的洋气而自豪,青岛人觉得本地啤酒节的庆典也很不错。

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                (青岛五四广场附近)

大连人非常自豪于自己城市商业的繁荣,高楼,环境建设的新意,总之一个字就是“新”,城市一派簇新;青岛人对东部新区也挺在乎,不过似乎对老城区更有感情,提起八大关,似乎那里才是他们真正的城市客厅。大连还对自己是一座足球之城而骄傲,但是因为中国男足的不争气,也多少连累了这座足球之城,使之光彩不如往昔;而青岛因为成功举办了北京奥运会的帆船项目比赛,则已成为名副其实的世界帆船之都。

  当然就现阶段而言,这两座城市最大的不同还是在于:大连是城市品牌,青岛则是品牌城市。在青岛,你可以不知道市长是谁,但你肯定知道张瑞敏,知道海尔、海信、青岛啤酒;但在大连,你可能知道有过一位非常出色的市长,但却说不出这座城市有过什么著名的品牌。 

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”                                                                                    (青岛新区)   

多年来,大连致力于打造城市品牌。1997年,大连市政府制定了大连城市建设与发展的跨世纪战略:用15到20年时间把大连建设成为经济发达、功能完善、环境优美、社会稳定、人民安居乐业的现代化国际城市,城市总体素质达到世界中等发达国家的先进水平; 2000年又提出了用5年时间把大连建设成为国际名城。而青岛最新提出的城市发展定位则是,要把青岛打造成半岛都市圈的中心城市、世界知名的海滨旅游度假城市、中国和亚太地区重要港口城市、宜居山水田园城市,最终发展成为有相当影响力的区域性国际城市。应该说两座城市都野心勃勃,雄心万丈,而事实上他们的确也都有实现自己野心的实力和潜质。

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                               (现代感十足的大连)

至少就当前看来,城市品牌与品牌城市对决的结果是——青岛与大连的实力对比发生了转变。这种转变是从2000年开始的,在那之前青岛的经济实力要稍逊于大连。2000年青岛的GDP达到了1151.2亿元,创造了年均12.2%的增长速度,在全国名列前茅,而大连为1110.8亿元;地方财政收入,青岛当年为80亿元,大连为77.6亿元,青岛对大连开始了全方位的超越。人均可支配收入,近年来青岛更是久居大连之上,2006年的数据,青岛居全国所有副省级及以上城市(包括直辖市)第12位,而大连居第19位。

  青岛人相信,大连已经被青岛击败,而且直到现在也没有看到大连有任何重新取得优势的迹象。确实,青岛有足够的资本傲视大连。他们认为大连连叫得响的啤酒品牌都没有,更没有什么啤酒文化,但却偏偏学青岛也搞什么“啤酒节”,只是靠国家的政策倾斜,把当地的啤酒节搞成了一个毫无特色的节会,在青岛人看来这真有点东施效颦的意味。青岛人甚至认为大连侮辱了“啤酒节”这个神圣的节日。

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                   (大连的绿地广场) 

青岛在申奥上的出彩,对大连来说无疑也是一次不小的打击。北京申奥成功后,大连、青岛、秦皇岛围绕海上帆船项目举办地展开了激烈的竞争,最终青岛凭借自身的优势,击败了大连、秦皇岛,成为北京奥运会唯一的伙伴城市(香港、上海、沈阳、秦皇岛只能算是协办城市)。加上近几年青岛在经济发展上取得的成就,大连的心态开始发生了微妙的变化。

   大连为什么开始落后了(仅相对于青岛而言),如果对人来说性格决定命运的话,对城市而言同样如此。在坊间有句话形象地概括了大连的城市性格叫:“苞米面肚子,料子裤子。”既是虚荣心的显现,也是现代文明在大连人心理体验的折射。

 无论是城市文化,还是市民思想,受区域大文化环境的影响是非常大的。 鲁文化和东北民风碰撞,两种不同的文化,造成了两种不同的城市风格。具体来说,鲁文化的含蓄、内敛与中庸,东北传统的热烈、奔放与张扬,在两座城市的城市品格中就体现得非常明显。

【原】中国的“双城记”之青岛VS大连 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                               (大连全景)

本人曾经两次去过青岛,小的时候不记事,最近这次是2005年我们一家三口去的,对这座城市应该有一个比较直观的认识;大连虽然没去过,但是妻子他们单位去年组团去过一次,根据她的介绍加上通过一些影像资料了解,对这座城市也有个大体的印象。

总体感觉两座城市确实都非常漂亮,我个人认为不仅在北方就是放在全国范围内也是首屈一指的。它们的历史非常相象,都没有太长的建城史,在旧中国都曾有过被殖民的历史,这些跟香港和澳门都有相似之处;从地理位置上看,一个位于辽东半岛顶端,一个位于胶东半岛顶端,都是半岛城市,城市海岸线风光秀丽,属典型的滨海旅游城市;在各自省内都是首屈一指的经济中心城市,尤其是青岛更是山东首要的经济中心,超越了其省会济南。

城市建筑风格,总体上大连更现代,但青岛更洋气,许多欧式老建筑为这座城市增色不少,青岛老城区的八大关别墅区是全国四大欧式别墅集中区之一,而其新区的现代化程度则一点都不逊于大连。听妻子说,大连的广场绿地特别多,但是广场上没多少人,商业网点大都比较集中,大卖场多;而青岛的自然绿化好,广场绿地分布均匀,面积相对都不算大,商业网点星罗棋布,人气要比大连旺的多。所以从总体气质上对比,青岛应该是一座深具人文底蕴和文化内涵的城市,传统内敛而又不乏现代化;大连则是一座现代感十足的城市,热烈奔放,个性张扬。

不管怎么说,青岛和大连作为中国北方“双璧”,又都是副省级城市,地位高于全国大多数省会城市,他们之间应该不止是一种竞争的关系,更应该是一种合作与互补的关系。当然,必要的竞争对两地没有坏处,但决没有必要拼个你死我活,大家各自发展各自的经济,走差异化的发展道路,发挥的各自的优势和影响力,带动各自周边地区的发展,这才是题中应有之意。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016