注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】冰雪劫  

2008-02-01 15:42:17|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北方的哈尔滨每年有一个冰雪节,而今年我国的南方地区却遭遇了“冰雪劫”——五十年未遇的冰雪灾害天气!

大约是从新年的元月10号开始吧,我国黄河以南的大部分省区遭遇了长时间的降雪和冻雨过程,断断续续直到现在还没有彻底停止的迹象。这些日子,每天一打开电视或翻开报纸就是连篇累牍的关于此次灾害性天气的新闻报道。

此次遭受冰雪灾害最严重的是安徽、江苏、湖北、江西、湖南等长江流域中下游的几个省份。在人们的印象当中,上述地区原本是夏季洪灾泛滥的地方,没想到这冬季的冰雪之灾居然也落到了他们的头上,而冬季一贯严寒的中国北方及东北大部分地区却安然无恙,这真是有点匪夷所思。据媒体报道,此次南方地区遭受的冰雪灾害天气,是1951年以来最严重的一次,无论是从降雪(水)量,还是从当地绝对最低气温等方面衡量,都创下了各地历史同期之最,预计给国民经济和当地群众造成的损失,也是最严重的一次。

冰雪灾害性天气给这些地方的煤电供应和各种设施造成了严重影响和损坏,给当地人民群众的生产生活带来了极大不便。好在冰雪无情人有情,上至党中央下至普通百姓,面对冰雪的考验,象以往面对任何一次灾难一样,人们再一次紧紧的团结在一起,广泛动员,积极开展生产自救和互相支援,力争将灾害带来的损失降到最低。于是从各种的新闻报道中,我们看到了一幕幕的感人场景。其中就有我们的亲民总理亲赴冰雪抗灾第一线,慰问那里的干部群众,给大家打气鼓劲的感人场面。当然,我们更不应该忘记在此次抢险救灾中,为抢修国家电力设施而壮烈牺牲的电力工人,还有那些无数在艰苦环境中坚守岗位的人们,正是因为有了他们无私的奉献,才有了国家运输和电力大动脉的畅通,才保障了整个国家和社会的正常运转。

如今南方的冰雪灾害天气已经进入尾声,各项生产自救活动在各级党委政府的坚强领导下继续有条不紊的展开,并正在取得实质性进展,相信用不了多长时间,当地的生产、生活秩序就会恢复正常,人们可以安心的过一个祥和的春节。安定下来的人们,特别是各级领导和有关专家应该把注意力收回来,认真研究反思灾害发生的深层次原因,尽快给广大群众一个透彻明白的交代。确实,象这种极端反常的天气变化决不是一句“天灾”就能解释的了的,它是否跟我们的生产、生活方式和经济发展理念有什么必然联系呢?比如温室气体排放,全球天气变暖导致的气候异常等等,都应该有一个科学合理的解读,并引起各界的广泛重视,采取切实可行的措施,以避免更恶劣后果的产生。

昨天的新闻不仅继续播放了国内的冰雪灾害现状,而且也播放了欧洲和美国遭受冰雪袭击的新闻,那里的情况看上去比国内更糟,有电视画面显示冰雪覆盖甚至有半人深!美国大片《后天》中所描绘的可怕图景,会不会变成现实,这确实要打个大大的问号?但愿人类不要把自己逼上那样的绝路,永远不要!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016