注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】变味的乡村爱情  

2008-02-16 09:34:13|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,央视一套黄金时段正在播放《乡村爱情2》,虽然这些日子我正在收看浙江卫视正在播出的《士兵突击》,但同时也关注了这部农村题材的电视连续剧,因为它的第一部曾经给我留下了深刻而美好的印象(详见我的博客日志《美丽的乡村爱情》)。但是,第二部仅断续的看了几集,我就有点看不下去了,我不知道该剧到底在宣扬一种什么样的价值观或者是爱情观?控制和反控制似乎成了剧中几对年轻人爱情观的集中选择,这一点在赵广田和刘英这对恋人身上体现的尤为明显。

我们知道在上一部,刘英和赵玉田有情人终成眷属,如愿以偿的结为了夫妻,这本是一个美好的结局。但在第二部,刘英在赵家时时处处在受捉弄和排挤,如果仅是小两口闹矛盾还情有可原,就连公婆都参与其中合起来欺负人,那就有点太不厚道、太说不过去了。一个突出的例子是,刘英想要买一辆自行车,为此全家举手进行表决,结果赵四父子投了反对票,婆婆弃权,两比一宣告了刘英梦想的破灭,最后哭着跑回了娘家。这在现实生活当中是很难理解的。赵家是全村有名的养花大户不会买不起一台自行车,就算赵玉田因为和刘英斗气故意刁难,赵四身为公公不仅不从中调和反而和儿子站在一起共同对付儿媳,这不是很荒唐吗?

还有一个情节也很突出,依然是发生在刘英和玉田这对恋人身上。玉田终于答应带刘英进城去买自行车了,可到了商场挑好要买的车后,赵玉田又说没带钱,要本来在家里就不管钱的刘英自己出钱,结果可想而知,刘英又一次被愚弄了。而且更过分的是,在回家的时候刘英使小性不愿意上车,赵玉田居然真的就一个人开车走了,最后害的刘英不得不步行走回了几十里以外的家,把脚都磨破了。很难想象这是一对新婚不久的恋人之间发生的事情。也许编导们觉得这种情节设计很可笑,很有喜剧性,但却违背了人之常情,不仅不可笑,反而让人感到悲哀!

说到这里,我不得不批评一下该剧在选择演员上的重大失误。《乡村爱情2》的绝大部分主要演员都是第一部的原班人马,唯有饰演赵四和王老七老婆的演员换了人。王老七的老婆尽管换了演员,但角色的性格和做派没有本质变化。变化最大的是赵四。第一部里边的赵四是一个诚实厚道的人,通情达理,不苟言笑,而第二部里的赵四却突然变成了一个滑稽可笑、自私自利的家伙,几乎成了刘能和谢广坤的复合体(刘能的滑稽,谢广坤的自私)。这可以说是犯了续拍剧的大忌。大家可以仔细回忆一下自己看过的中外续拍影视作品,无论是外国的《007》系列还是国内的《黄飞鸿》系列,剧中包括一号主演在内的所有主要人物,无不始终如一地延续了其一贯的性格特征,这可以说是影视创作的基本规律。而《乡村爱情2》为了增加搞笑的成分,不惜随意改动剧中主要角色的性格特征,甚至还违反基本的人之常情,刻意的去追求一种喜剧效果,这就太得不偿失了。在这里,美丽的乡村爱情已经变味了,所剩下的只有油嘴滑舌的挑逗和不合情理的搞笑。现在,该剧刚刚开播,之后的情节怎么发展还有待关注,希望他能最终回到正轨上来,给观众一个满意的情感释放和答复。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016