注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】ISO9000——运行在体系之外  

2008-12-07 10:54:43|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

ISO9000认证是国际上公认的产品或管理质量认证体系,平时知道这个词多是从一些企业或产品的广告上了解到的,此前并不知道这套认证体系还可以适用于行政事业单位。

大约是07年的下半年,我们单位突然也被要求纳入这个管理体系,说这可以提高我们的行政管理效率和水平,对我们的内部管理也将起到积极的促进作用。对此大多数人都不能理解,但好像是上级在直接推动这件事,我们不能不搞,于是也不知是从市里还是省里来的专家,就开始常驻我们单位,进行具体指导和培训,帮助我们建立这一管理体系。

这无疑是一项漫长而复杂的达标工程,既然是工程,必要的工程经费当然少不了。最终我们花了2万多元——这还不包括专家们这段时间人吃马喂的费用——耗费了大量人力物力,终于在专家的指导下把这套体系给建立起来了。其实也没别的,无非就是一些档案、表格之类的东西,然后每个部门要有专人管理,按照规定的流程进行动态信息的采集和填报,以确保整个机关对内对外的管理都按照ISO9000认证管理体系的规则运转,并以此达到提高整个机关管理质量和效率的目的。

应该说想法不错,出发点是好的,但是有点太脱离实际,根本不具备可操作性。作为一级国家行政管理机关,它和企业的管理模式截然不同,它有一套自己的运行管理体制,尽管这个体制也许并不科学,但应该还是有效和符合客观实际的,有些东西在当下的体制条件下是根本不可能改动的。但如果严格的按照ISO9000认证管理体系运转,势必就会与原来的管理体系产生冲突,这不仅增加了管理成本而且管理效果也会大打折扣。事实上,因为9000认证体系,真正运作起来相当麻烦和复杂,会牵涉一些人相当大的精力,这与我们所肩负的繁重的行政监管任务也是相抵触的。

所以说,不客气的讲这套体系自建立之日起,就从来没有真正在我们单位发挥过什么作用。换句话说它始终就游离在我们的工作体系之外,在那里空转,甚至连转都不转,至于对于“提高我们的内外部管理质量和效率”,更是无从谈起。但钱可是花出去了,而且还要陆续的投入,因为按照惯例,实行9000认证管理的单位每年都要接受管理认证中心专家们的考核,对你一年来实施管理认证的情况进行检验评估,而合格不合格都是需要交费的,如果考核不合格意味着你要付出更多,不仅是金钱方面的,还要投入大量的人力、物力进行整改。

近段时间,我们就正在准备迎接这个考核,各股室的相关同志开始忙碌起来了,忙着整理档案,填报表格,其实如果要是平时规范运作了,现在就不会这么忙。临阵磨枪,把积攒了一年的工作要在这几天时间里完成,当然会忙了。由此也可以看出这个9000认证管理体系在我们单位是一个什么样的运转状况了——纯粹是一个摆设,而且每年还要花不少钱去维修它。

除了每年都要交四、五千元的考核评估费外,到目前为止,我看不出这套9000认证管理体系给我们单位带来了哪些变化,哪怕是一点点变化!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016