注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】当潜规则遭遇显规则  

2008-02-24 13:00:03|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年1月30日,“资本枭雄”——前“格林柯尔系”掌门人顾雏军,终于等到了法院对自己的一审判决,此前他已经在看守所里为这个结果等待了2年半的时间。显然,顾对这个判决不能认同和满意,因为他翻遍自己的“潜规则手册”,始终找不到自己获罪的原因,而这也正是其个人悲剧产生的根本原因所在——他太信任“潜规则”了,而对国家制定的“显规则”却表现出了极端的无知甚至是蔑视!

这种顽固的潜规则意识,在其2001年成功的收购科龙后得到了强化和巩固。在中国改革特有的产权体制结构下,地方政府对企业的需求体现在税收和就业两个方面。而自1990年代初便下海创业的顾雏军,在多年的经营过程中对于这一“中国国情”显然有着深刻的理解。于是,凭着商人敏锐的直觉和判断,顾雏军得出了这样一条顾氏“丛林生存法则”:理解并迎合地方政府的需求,是自身利益的前提与保障。事实上在当时乃至现今,很多精明的中国商人都意识到了这样一个“潜规则”,只不过顾雏军将这样一条“潜规则”运用发挥到了极至罢了。但是他显然太贪心了,他没有意识到“物极必反”这样一个朴素而简单的道理,在“潜规则”打通和铺就的道路上越走越远,越陷越深,最后终于不能自拔。

在成功收购科龙后,自信心高度膨胀的顾雏军,显然相信自己对“政府心里”的把握已经达到了“战无不胜”的状态。在这种盲目自信的胜利情绪鼓舞下,顾雏军开始了一系列眼花缭乱的资本运作“化公为私”,将国有资产和上市公司等公众资产转化为自己的“私有财产”。在这一过程中,顾雏军并非不清楚自己的许多行为其实已经违规甚至违法,也就是说其“潜规则”已经直接触碰到了国家制定的“显规则”,但是他认为有两大因素为其提供了重要的心理保障:一是现行监管和法规的不完善使其“擦边球”不容易被真正认定罪名;二是科龙电器的庞大规模与税收使各级政府难免投鼠忌器。在其实施的一系列收购行动中,某些地方政府为了配合收购而采取的一些非市场化措施与政策,更加强化了他的这种投机心态,并产生出了“无往而不胜”的幻觉。

而事实是,被自己的“丛林生存法则”一叶障目的顾雏军忽略了,就在他收购科龙之后在2003年展开第二次收购之际,正是国内证券市场从监管理念到制度体系发生深刻转折的时期。从银广夏、中科创业到“德隆系”等一系列大案的爆发与查处,不但体现出了监管执法体系的不断完善与强化;而且也反映出市场投资者对此前数年间“掠夺式资本运作”的愤怒与反感。在这样的大背景下,顾雏军一而再,再而三的用自己的“潜规则”去挑战国家制定的“显规则”,其最终的覆灭是肯定的。

无庸讳言,中国的市场经济还很不规范,市场经济立法还亟待完善,现行的市场经济法律和监管规则还存在许多未清晰界定的“规则边界”,这就为顾雏军们运用“潜规则”钻法律空子,打“擦边球”提供了空间和土壤。但事物总是在不断向前发展的,黑暗和无序总有被阳光和透明取代的时候,过分的相信自己的经验和智商,难免会吃亏,特别是当你挑战的是整个社会和国家的时候,那你的失败是注定的,只是迟早而已。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016