注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】战地悲歌——观《集结号》  

2008-03-09 10:02:05|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《集结号》无疑是悲壮的。这种悲壮不仅是指战争的残酷,更指向了一些与战争相关的东西,比如战斗荣誉及人性的软弱在战争面前所表现出的绝望与无奈的情绪等等。

《集结号》无疑又是反战的,它的意义不仅仅是对战斗荣誉的维护和争取,更在于其逼真的再现了人在战争中的真实状态:恐惧、仇恨、绝望直至最后的歇斯底里和无所畏惧。注意,我把恐惧排在了第一的位置,这是人性的本质所决定的——没有人不怕死,没有人天生喜欢战争!但是为了某个“崇高的理想和主义”,经过战火的洗礼,哪怕是短暂的洗礼,人是可以将自己的生死置之度外的,特别是当看到战友在自己的眼前灰飞烟灭的时候,那种仇恨的情绪会使人完全忘记死亡的威胁和可怕。

所以,不要轻易的相信之前的某些战争题材影片所刻画的战斗英雄形象,他们在忘我厮杀的时候未必想的是什么“崇高的理想和主义”,他们的心中也许只有一个念头——报仇,要为死去的兄弟报仇!董存瑞在临死之前是不是喊过什么壮烈的口号,事实上是无从考证的,在学界也有广泛的争议,因为在那样一个炮声隆隆的环境下,即使是喊了些什么,别人也很难听到,但是电影里面他是高喊着“为了新中国,冲啊!”而拉响了炸药包的。曾亲眼目睹董存瑞舍身炸碉堡的郅顺义回忆说:“董存瑞突然身子向左一靠,左手托起炸药包,紧紧贴住桥形碉堡,右手猛地一下拉开了导火索。导火索咝咝地冒着白烟!我被这情景惊呆了。导火索只能燃烧短短七秒钟,他是知道的呀!他更清楚这大包炸药具有多大的威力!我自己也不知道为什么,纵身一跳就朝他奔去,董存瑞看见了,厉声对我喝道:‘卧倒!卧倒!快趴下!’接着一声巨响,天崩地裂,桥型暗堡被炸得粉碎。”这是我从百度“董存瑞”词条里搜到的一段采访记录,也许更能接近历史的真相。

董存瑞在炸碉堡瞬间喊的最后一句话是:“卧倒!卧倒!快趴下!”,也就是说在临死前,他想到的还是兄弟战友!董存瑞即没喊过“为了新中国,前进!”,也没喊过“为了新中国,冲啊!”但这并不影响他舍身为国的伟大形象。这又让我想起了电视剧《士兵突击》里的一段情节。成才在接受最后的考核评审时,大队长袁朗对他说过这样一段话:你太见外了… …“不抛弃、不放弃”钢七连的六字口号事实上从来没有真正放在过你的心里。你总是把别人当作你的竞争对手而不是合作伙伴,一有更好的机会你就会毫不犹豫的抛弃这里,奔向下一个目标。在战场上我不敢与这样的战友在一起并肩作战… …。大体是这么个意思吧。所以说具体到一个战斗的微观环境中,战友之间的阶级友谊,是彼此互相信赖和倚靠的真实情感,一切虚无飘渺的理想和主义都是不可靠的。这是战斗英雄和革命烈士之间一个很重要的区别。

再回到《集结号》上来。影片中的指导员就是一个很好的例子。他在之前可能从来没有真正上过战场,所以当这次与敌人面对面交锋的时候,满目的硝烟和震耳的炮声,真的是把他吓蒙了。但随着战斗的持续和深入,他开始逐渐融入战场的氛围,战友的鲜血激起了其男儿的血性。观众可以看到整个战斗下来,他的表现不逊于其他任何一个战斗成员。最后他是与十几名身负重伤已丧生战斗力的战友一起从容赴死的。

总之,我认为电影《集结号》将中国战争题材影片推向了一个崭新的高度。那种平面化的、波谱化的肤浅解读从此再也不会有其市场。另外,《集结号》对残酷的战斗场面的描绘,堪称经典,虽然模仿好莱坞大片的痕迹较浓,但模仿到位了也是好的,最怕的是画虎不成反类犬。《集结号》做到了,所以它很棒,冯小刚很棒!

很遗憾,《南方周末》将07年年度电影授予了《太阳照常升起》,也许评委们更看重的是该片的原创性,但自始至终我都没太看明白这部影片讲的是一个什么样的故事,它也许是一个模糊的政治寓言,总之不懂。《集结号》我看懂了,而且深深打动了我,所以《集结号》才是我心目中2007年的年度电影。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016