注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】一手交钱一手交货怎么样  

2008-05-13 14:59:37|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去上学的时候经常听到或看到这样一句话:兴趣(爱好)是最好的老师。之所以对这句话记忆犹新,是因为它道出了许多学子共同的心声,说的很有道理。在这里我不妨对这句话稍做改动叫:兴趣是学习的第一动力。确实,一个人如果对某些知识不感兴趣,但还要他硬去掌握,往往很难达到预期的学习目的,老师教的再好,恐怕也是枉然,因为学生根本不感兴趣,没有学习的欲望和动力,学习效果当然就大打折扣了。

最近我报的省委党校法律本科学习班在市委党校又开学了,这已是第四学期的课程了。从大专证书班到大专班再到现在的本科学习班,近六年来我已记不清到底参加了多少次函授学习了,都是为了混一张含金量并不高的文凭,硬逼着自己一次次坐在课堂上听电大或党校的老师们讲课、划书。

说实话,上学的时候自己就不算一个好学生,偏科严重,自己喜欢的课程始终在全班头几名,而不喜欢的课程则连中游都排不上,这种情况下考大学最后只能是名落孙山了。那时候和现在还不一样,成绩是决定性的,不像现在,只要有点分再肯掏钱就能上大学,至少上个专科没问题。

少时不努力,只好现在来补课了。但随着年龄的增长,于学习之事实在是越来越难为了,尤其是对于这种自己本来就深恶痛绝的“注水文凭”,加之又不是自己所喜欢的专业,每次去听课就如上刑场般的艰难。开始还能对付着听下去,跟着老师把知识点划下来,把作业记下来。后来随着时间的推移,这种马拉松式的函授学习,已经让我彻底失去兴趣了,尽管每次课时都一压再压,但依然感到时间难熬,心里总盼着了老师快讲,干脆直接划书最好,然后记下作业就完了,回去慢慢做作业,到下次考试的时候交差了事。但党校的老师们可能因为平时很少找到倾听的对象,也不管学员们是不是在认真听,他们往往都是自顾讲自己的,只是到最后看到实在是没多少人听课了,加之时间紧迫,才不得不领着大家把书划一下。唉,真是何苦来呢!

反正我现在去上课,始终就是在半睡半醒之间,偶尔碰到哪个老师讲课比较风趣,善于结合事例“传道”,或能打起精神认真的听一听,大多数时候就是在盼着老师快点讲完下课。

有句话叫:活到老学到老。但要看学什么,怎么学。如果学习自己喜欢的知识,不用别人督促,我想每个人都会自觉的去完成学习任务,而且还兴趣不减,孜孜以求的学下去;可如果是赶鸭子上架,那可就困难了,不要说是学到老,就是坚持一会儿也觉得难受。但现实是残酷的,人生注定要有很多无奈的选择,其实是不以你个人的意志为转移的,那么就不免还是要勉强自己去参加这种毫无意义的所谓的学习。那位说了,既然有这样的机会,你就不会静下心来好好学点东西,省的浪费时间和金钱。话虽如此,道理是“刚刚”的,我也不是不明白这个理儿,可要换做是你,如果已经差不多连续学了六年几乎是同样的知识,而且还不是自己感兴趣的知识,你现在还能有兴趣和热情静下心来“好好学点东西”吗?我想很难!

顺便交代一下,我们这期法律本科班有学员近百人,但每次按时参加函授学习的人数平均不超过20人,每次学习往往只有不到十几人能坚持到最后,我就差不多是这十几人当中的一人。剩下那几十人是根本连面都不照的,但不要担心他们最后考试通不过,可以预期他们照样会顺利的拿到这个本科文凭,只要你交了钱他们就有办法让你过。那么此时我不免就想:与其这样痛苦的遭受折磨,还不如来个痛快的——一手交钱一手交货怎么样?!

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016