注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国在灾难中进步成长  

2008-05-22 16:36:52|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“5.12”特大地震是汶川之难,中国之殇,然而中国政府和全体中国人民在巨大灾难面前的表现,却堪称是中国之幸、中国之福!这正印证了“灾难兴邦”这样一个尖锐而痛苦的现实!谁都不愿意灾难现实的发生,但灾难却总是不可避免,尤其是像地震这样的自然灾害更是人力所无法控制的。灾难降临并不可怕,可怕的是面对灾难人们束手无策,坐以待毙!

作为个体的人在灾难面前无疑是渺小的,但是人类集体的力量是伟大的,这当中人与人之间的相互依靠与团结互助显得尤为重要,而这还远远不够,政府作为人类社会的一种特殊而有力的组织形态,在灾难降临的时候,理应发挥其无可替代的组织协调、资源调配作用,为抢险救灾和重建家园提供强有力的组织领导保障。

反观这次特大地震发生后,中国政府的作为无疑是充分发挥了这方面作用的,而且作为社会主义国家,其决策机制的高效和灵活性优势更是得到了充分发挥,这多少弥补了组织制度方面的某些欠缺,从而为抗震救灾工作的顺利全面展开赢得了有利时机。

新中国成立以来,所历经的天灾人祸可以说数不胜数,在每次面对和处理灾难危机的过程中,中国政府和人民都会在考验中进步成长,但好像没有哪一次像在这次地震中,进步成长的如此迅速。

这种成长表现在多个方面,首先从执政党和政府的角度来看,灾难来临后的快速反应和有效组织,是一大进步。与年初中国南方冰雪灾害时期,国际社会对中国政府的作为持广泛批评态度(尽管这当中不乏怀有成见的吹毛求疵)不同的是,在此次特大地震灾难中,到目前为止中国政府的整个抢救行动,得到了国际社会及世界各大传媒的高度赞扬。其快速的反应、有力的协调、高层的重视程度、部队参与的力度、信息公布的透明、媒体的充分介入以及对国际社会援助的信任等等,都令人耳目一新,印象深刻。这与近邻缅甸在近期遭受的风暴袭击灾难中,军政府在抢险救灾中的种种作为,形成了鲜明对比。可以断言,因为缅甸军政府的官僚和低效率,而可能导致的“灾后并发症”,必将使缅甸人民面临更大的生命和财产损失!那将是彻头彻尾的由专制和腐败所引发的人道主义灾难。

提到人道主义,中国政府在此次特大地震灾难中的表现尤其令人称道。可以说这是中华民族的优良传统,但在此次灾难中体现的尤为突出,已经上升到了国家最高的制度层面。比如5月18日,国务院发布公告宣布:5月19日至21日为全国哀悼日,在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。经与国际奥委会协商,北京奥组委决定,在此期间,北京奥运火炬将暂停传递。对于中国政府此举,有外电评论说,这是新中国成立以来第一次为国家领导人以外的其他人,降下了自己的国旗,并且举国哀悼,这不能不说是一个巨大的进步!

至于从民众的角度来讲,这种进步主要体现在公民社会的建立和逐步的走向成熟。在中国,大政府小社会的国家社会组织形态,历来就是一个悠久而顽固的传统,主要表现在政府拥有绝对强势的力量,而民众的社会自治功能则严重的缺位和萎缩,这与建立现代公民社会的普世理念是格格不入的。世界进步发展到现在,许多先发和后发国家的正反两方面历史经验已经一再证明,过于强大的政府组织,必然会因为权力的过分集中,而导致官僚主义和腐败现象,并且会使整个社会治理的成本居高不下,从而直接侵犯到纳税人个体的利益,而且社会治理的科学性也会大打折扣,从而最终影响到效率。

可喜的是,经过改革开放30年的发展,中国的民间组织力量开始越来越显示出其不可替代的作用,公民社会正在一点一滴中逐步的确立和发展。可以说,今年的南方冰雪灾害和此次的特大地震灾害,为中国民间组织的成长和发挥作用,提供了一个契机和舞台,尽管这样的“契机”和“舞台”人们并不愿意看到。在灾难中人们无比确切的体会到了团结互助的巨大力量。在此次抗震救灾行动中,人们不难发现各种志愿者组织的身影,甚至各种自发的临时性群众团体所发挥的作用也是有目共睹的。也许他们的力量还不够强大,发挥的作用相对于政府行为来讲,还不算明显,但埋藏于人们心底的公民自治意识已经被前所未有的发掘出来了。那么作为政府应该接纳和认可这样一种积极的民间自治力量,并积极的引导其健康的发展壮大,此举既可以促进公民权利的实现,又可为政府自身分忧,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016