注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】李连杰、成龙,现在开打  

2008-05-26 15:13:42|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

华人世界的两大功夫巨星成龙和李连杰,终于在同一部影片中碰面了,并且也交手了,观众终于如愿以偿了。这就是全球最新推出的华语影片《功夫之王》的全部意义。

《功夫之王》完全是一部为“打”而拍的带有奇幻色彩的中国功夫电影,影片最大的卖点就是成龙和李连杰的首次联袂出演,此外再没有什么可供解读的深层意义,然而这对于很多观众特别是那些外国观众来说,已经足够了。

对于观众来说,看成龙或李连杰的电影就是看他们打,至于故事怎么样则是次要的,只要打的精彩就行,观众就满意。如今要看他们两人的联袂演出,当然除了一个“打”字还能有什么呢?人们还能期待什么呢?只能是期待两大武术高手的精彩打斗了!

《功夫之王》的故事完全是以一个美国男孩的梦境为主线展开的,这样以来,关于武侠、武术的各种标志性的符号——比如孙悟空、白发魔女,比如醉侠、武僧等等,才可能相遇,也才有可能为他们之间的打斗提供一个符合逻辑的场景。于是,一出现代版的“关公战秦琼”就这样上演了。

然而,在这样一次处心积虑的安排下促成的两大巨星的碰撞,满足了观众的期待了吗?所谓的“颠峰对决”达到万众瞩目的效果了吗?我个人的回答是:万众瞩目达到了,但期待的满足根本谈不上。影片的武打设计可以说是乏善可陈,既便是李连杰和成龙的那场较量,也远远称不上是经典的打斗,倒是绚丽花哨的特技给帮了不少忙,添了不少彩,人们期待的“真功夫”之间的较量所营造的那种“打斗的美感”,并没有充分的表现出来。这让人很失望。

李连杰和成龙出于年龄的考虑,是应该早点合作,以便在自己还算年富力强的时候,为观众奉献一场精彩的武打视觉盛宴。但是,显然他们此次的合作还是太仓促了,没有做好相应的准备。首先剧本就没弄好,或者说干脆剧本的类型和题材就没选对。在我的想象当中,他们应该选择一个现实题材的本子,然后好好打磨一下,让故事更出彩一些,毕竟一部电影光靠打斗吸引人是不够的,还得讲一个好看、耐看的好故事才行。

至于武打设计,当然要精益求精,要充分发掘出两个人的不同武打风格,基本应该以“写实”为主,适当配以道具特技,最好不要使用电脑特技,这样拍出来的效果应该更好。总体的武打风格应该是类似于《黄飞鸿》系列剧和《新精武门》两者的一种综合,既要有速度还要有力量;既要有如鸿毛般的轻灵飘逸,又要有如泰山压顶般到雷霆重击,再次强调这一切都不应该借助电脑特技来实现,在此基础上,如果再能体现出《拳霸》的那种真实性就更完美了,动作要干净利索,不拖泥带水。这样的要求,对于两位巨星来说,应该并不算高,关键还是取决于武打设计的想法,只要你能想的出的动作,这两个人都能给你办到。袁和平应该能担此重任,但《功夫之王》的武打设计显然没有达到其应有的设计水准,也许八爷真的是江朗才尽了!

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016