注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】北京奥运“冷启动”折射国人成熟心态  

2008-06-28 16:42:28|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 离北京奥运会开幕只有一个多月时间了,以四年为一个周期轮回,这一个多月的时间几乎可以忽略不计了,也就是说我们已经是真真正正踏入奥运的门槛了。

按说在这百年奥运之梦即将梦圆之时,依照国人一贯的心态,此刻早已是举国沸腾的时候了,至少我们的电视频道差不多应该正是铺天盖地宣传哄染奥运的时刻。然而事实却并非如此,在坊间和媒体领域,奥运话题意外的成为了一个不冷不热、不温不火的存在。

电视频道,除了奥运频道和北京卫视,一天当中偶尔会有一两个栏目涉及奥运话题外,其他各级电视媒体几乎鲜有报道,关于奥运火炬传递的新闻,也许是大多数电视台近段时间对北京奥运会的唯一关注点,这甚至都比不上以往其他国家举办奥运会时前一个月,国内各类媒体对奥运的关注程度。种种迹象表明,北京奥运会正在以一种慢热的机制实现“冷启动”!

之所以会产生这种情况,一个非常重要的原因是,发生在四川汶川的特大地震,在一段时间里几乎占据了国人所有的注意力,这是不容回避的一个重要现实因素。举办奥运会对一个国家再重要,也不会比国家遭难,国民遭灾更重要、更应该引起整个国家和全体国民的关注,这是显而易见的道理。从这个意义上讲,北京奥运会实施“冷启动”,不论是官方意志还是民众和媒体的自觉选择,都是值得肯定和支持的。这反映了中国在崛起的过程中,开始逐步拥有了一种大国心态,国民也开始趋于成熟,这或许是北京奥运会带给中国最有价值的进步和启示了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016