注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】双塔山即景  

2008-07-15 14:15:51|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此次在市里参加党校法律本科考试的空隙,应昔日同事的邀请特意去了一趟双滦区,专程游览了当地大名鼎鼎的“双塔山”森林公园。

双滦是承德的一个市区,位于承德主市区西郊大约10公里处,承德钢铁集团公司和滦河发电厂等大型支柱企业就设在这里,是承德的主要工业区。

其实几年前也曾来过一次双滦,当时是在市里参加一个系统信息培训班,培训结束后,应当时双滦工商局办公室主任的邀请,我们几名同志一起去了那里,并且在主人的安排下,第一次游览了“双塔山”。那时就对双塔山留下了深刻印象,感觉真的是鬼斧神工,夺天地之造化,太神奇了。

当时,双塔山旁边刚刚树起了一座人工悬梯,可以籍此登高一览神秘的山顶景象。记得,这个悬梯罩建之初还曾在当地媒体和坊间产生了激烈的争议,许多人认为,悬梯破坏了双塔山的自然美,并且消除了人们对山顶庙宇建筑的神秘感,是得不偿失的多此一举。本人也曾在当地的日报上发表文章参与了此次争论,论点也是不支持建设悬梯,并且拿泰山索道进行了类比论证。但是悬梯还是在双塔山旁边最终立了起来,并且拜其所赐,我们得以一览山顶的庐山真貌。其实上面也没什么特别的,只不过是一座微型的石刻庙宇罢了,里面供奉着一尊石像,属典型的辽代风格庙宇石刻建筑。而且,据说里面的石像还丢失过,不知这也算不算悬梯的功劳。总之是好像过了没多久,悬梯就被拆除了。唉,早知今日,何必当初啊!

此次二度拜访双塔山,双塔早已恢复了其自然的原貌,只是似乎山顶上又多了两座庙宇(一塔一座),一看就是后来重新修建的,看上去倒也不显突兀,且平添了几分人文气息,总之比那个画蛇添足的悬梯强多了。

我们是一大早从双塔山的西侧上山的,从这里可以省50元门票钱,并且可以完整的走完主要游览路线,最后从正门出去。可以想象这条路线主要是当地人发现的一条登山路径,一般的外地游客是无从得知的,既便如此,到了上午9点钟以后,这里也会有公园的工作人员在此把守收取门票费。我们不到六点钟就来到了山脚下,看到已经有不少市民开始登山了。双塔山的主体山体并不高,相对高度也就不超过100米,并且山体也不陡。著名的双塔山就高高的耸立在山体的东侧偏北的位置,双柱冲天,通高60余米,巍巍壮观。双滦市民在城区的任何位置都可以看到双塔的雄姿。山上植被绿化非常好,走在山体的小道上,一路凉风习习,不知名的花草植物芳香四溢,使人顿感神清气爽。不到半个钟头时间,我们就绕到了主风景区双塔附近了。

近距离观看双塔山,更为其巍峨的气势所慑服:双塔峰几乎是在主体山顶上平地拔起,真的是“山是一块石,石是一座山”,两座山石之间最宽距离不超过10米,最窄处大约也就2-3米的距离,嵯峨对峙,互相照应,引人遐想。今年3月份,我曾去昆明石林一游,那里的山石和双塔山有异曲同工之妙,两者都属典型的丹霞地貌(说到这里顺便更正一下自己当时记述昆明游记里的一处常识性错误,那里是属于典型的“丹霞”地貌而不是“喀斯特”地貌,喀斯特是指溶洞而非石林),所不同的是石林规模更大、更具典型性,而且两者的石质也不同,石林的石头应该是属于花岗岩,比双塔山的石质要坚硬的多。

不管怎么说,在北方地区能有如此独特的丹霞地貌实属不易,而且唯其稀少才更显珍贵,其形状兼具了北雄南秀的气质,更是难能可贵,双滦人真的很有福气,在家门口就可欣赏如此奇异景观,也足可令人羡慕了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016