注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】警惕身边的“马家爵”  

2008-07-21 13:35:10|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从马家爵案发后,“马家爵”三个字某种程度上已经成为了一个社会学符号,专指那些性格极端的危险份子,他们就像定时炸弹一样,埋伏在每名普通人中间,随时都可能发生惨烈的“爆炸”,毁了别人的同时也毁了自己。

最近一个叫“杨佳”的人就让马家爵的灵魂附体,又一次以一种非常极端的方式,向周围的人敲响了警钟:在这个社会上,任何人都是不可以被忽视的,任何人都需要关心和爱护,人与人之间多一分互相关心和理解,就会少一分不和谐乃至危险!

一般来讲,像马家爵和杨佳这类人,往往都是生活的失败者,他们在这个现实的世界里处处碰壁,甚至经常遭受别人的羞辱,这使得他们的心理慢慢变的扭曲、阴暗,性格孤僻,他们对自我的评价不高,对整个社会的评价更是不堪,他们常常不自觉的就把自己摆在了社会的对立面,把所有和自己过不去的人都视为敌人。这种阴暗的心理和情绪,日积月累,在某一个合适的外在条件崔发下,就很容易让他们孤注一掷,走上极端,以一种惨烈的方式,报复社会。

其实像马家爵和杨佳这样的人,“爆炸”前,在一般人眼里特别是在那些与之无利益相关者的眼里,往往都是那种温顺、厚道的好人或者说是正常人。他们都有较高的文化水平,平日里看上去比较克制、理智,但恰恰就是这种克制和理智,使其更容易在心里积蓄一种不良情绪,这与他们孤僻的性格直接相关,在理智的外表下掩藏着一颗脆弱而敏感的心,外在的理智其实难掩其内在的感性和冲动,而恰恰这个社会对他又是如此的不公,仿佛每个人都在同他作对,这让他们产生了一种幻觉“我是被这个时代和社会抛弃的人!”,那么好,我们互相抛弃吧,索性拼他个鱼死网破!

可以想象,在这中间哪怕是其中任何一个环节,人们能够体现出对他的关心和爱护,起码能站在他的立场上去考虑一些事情,就很可能避免最后的悲剧发生。但很遗憾,人们是如此的吝啬,在一个个关键时刻,未对他们施以援手,哪怕是微不足道的安慰和理解,给他们的只是貌似公事公办下的冷漠和拒绝,然而他们心里清楚这个社会其实并不公平,当最后一根不公的“稻草”压下来的时候,他们的心理天平终于彻底失去了平衡,于是刀光起,鲜血溅,无辜的生命烟消云散。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016