注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】翁安事件释放出一个危险的信号  

2008-07-25 10:21:49|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 翁安“6.28”事件为全国的党、政系统敲响了警钟!“水能载舟,亦能覆舟”的千年古训,在中国翁安这一基层政权体中得到了惊心动魄的印证!这期间,人们再次见证了民众的力量,这股力量无论是自发的还是经过黑恶势力的挑拨引导,其在非理智的状态下所呈现的破坏力无疑是巨大而惊人的,这在中国几千年的历史中已经无数次的被印证过了。

一切都缘自一名少女的非正常死亡。其实类似少女非正常死亡这样的事件,之前在翁安已经是屡见不鲜,见怪不怪了,这代表了一种党群、干群关系矛盾的一种累积。当这种累积达到一定程度,势必会寻找一个适当的出口来释放这种因累积而造成的压力,李树芬的非正常死亡恰恰就成了这样一根导火索,而谣言无疑在当中起了至关重要的作用。

是谣言煽起了不明真相的群众们的无名情绪,此时李树芬非正常死亡的真相对他们来说已经不重要了,重要的是他们终于找到了一个发泄自己平时不满的一个渠道,此时他们宁愿相信那些谣言所传达的“事实”,因为这有利于进一步激发他们对弱势群体的同情和对强权势力的憎恶,从而找到一个合理的借口向政府发难,尽管这次事件弱势的李树芬家人及亲属未必是占理的,而强势的政府未必不占理。

无论李树芬事件本身的是非曲直如何,有一点是可以肯定的,长期以来翁安县党委、政府及一些职能部门,“没有正确处理好当地的经济发展和社会稳定的关系,没有正确处理好群众正当的利益诉求的问题。”(贵州省委副书记王富玉语)长期治理失当,正是群众对当地政府失去信任产生对立的原因所在。况且,原本“占理”的政府部门在处理李树芬非正常死亡事件过程中,依然没有吸取过往的教训,在多个环节都轻易的采取了“人民民主专政”的手段,动用警力等国家机器来对付普通的人民群众,这无疑更加激化了矛盾的发展。

此外,恶劣的社会治安状况和当地黑恶势力的猖獗,也是促成“6.28”事件的另外一个深层次原因。黑势力的长期存在必然是权力涉黑的结果,没有权力的保护和纵容,黑恶势力都不会有长期生存的空间。但是,权力和黑势力肯定也不是铁板一块,他们也存在着利益的博弈,当权力干涉到黑势力的所谓利益的时候,黑势力就会毫不犹豫的采取措施来和权力对抗。

说到底,黑势力对权力体系中的某些人(他们的保护伞)是维护和尊敬的,他们之间是一种利益共同体的关系,但他们的实质显然仍是反政府的,毕竟从宏观上讲黑白两道是水火不能容的。李树芬事件正好就为黑势力向政府发难提供了一个千载难逢的机会,因为这次事件(李树芬死亡事件本身)恰恰是没有黑势力参与的结果,所以他们跟政府叫起板来就会有恃无恐。更要命的是,黑恶势力采用散布谣言等方式,煽动利用了不明真相的群众的廉价同情心,继而使这种同情心上升为对政府的不满情绪,并不断的煽风点火使之迅速升级,最终酿成了一起建国以来罕见的,大规模群众攻击政府及公、检、法机关的群体性事件。在此次事件中,翁安的书记、县长相继被免职,贵州省委书记石宗源表示,如果此次事件不能得到有效控制,续发恶劣性事件,他将向中央提出辞职!可见,此次群体性事件,已经动摇了地方政权的稳定性,某种程度上讲,翁安的基层政权被人民群众“推翻了”(当地的两名最高长官异位),载舟覆舟的古训得以应验,为政为官者能不引以为鉴?

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016