注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】女孩不哭  

2008-08-10 18:52:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

奥运会比赛今天进入到了第二天,截至目前,中国奥运军团以4金1银的成绩暂列奥运奖牌榜第一名。

运动场上历来就是悲喜交集之所,尤其是在世界最高水平的奥运竞技场上,这一点体现的尤为明显,真正是几家欢喜几家忧,有人笑就一定有人在哭。就拿昨天的射击赛场上争夺本届奥运会首金的比赛来说吧,中国射击女队派出了杜丽和赵慧颖这样的双保险组合,本来是想确保这枚奥运首金落入中国队囊中的。然而,事与愿违,两名运动员均双双发挥失常:赵慧颖在预选赛中就被淘汰出局,被大家寄予厚望的杜丽也最终没能重现雅典第二十八届奥运会那辉煌的一幕,最终只取得了第五名,与奖牌无缘,更与金牌失之交臂。据媒体报道,杜丽在走下赛场后,因不能接受这残酷的现实,而当场失声痛哭。

无独有偶,在今天的女子体操预选赛上,中国女队的几名选手本来开局良好,个个表现不俗,但在最后阶段的高低杠比赛中,一名小运动员在做一个高难度动作时不慎落杠,一下失分不少,尽管最后并没有因此影响到中国队进入下阶段的比赛,但那名小女孩还是不能容忍自己所犯的“低级错误”,忍不住在一旁落下了伤心的泪水。

对此,我不知道别人是怎么想的,也许认为这很正常,为自己所犯的错误流泪也是应该的。但我却不那么认为:姑娘,这真的没什么,不过是一场游戏、一场比赛而已,没什么大不了的!你哭了,只能说明你的善良和责任心,但并不表明你就应该承担这一切,因为像诸如国家荣誉之类的东西,对于一个柔弱的女孩来讲,真的是不能承受之重,只要你尽力了,国家和人民都会看在眼里,记在心上,同样会为你感到骄傲和自豪。你真的没必要过于自责和伤心。

确实,活跃在运动场上的那些矫健的身影,一个个都是那么年轻,有些项目,如跳水和体操的运动员,大的不过二十出头,大多数都还是十几岁的孩子,像多数普通人一样,在这个年龄应该还是在父母面前撒娇的时候,每个人都是父母的心肝宝贝,但和普通人不一样的是,年纪轻轻他们就被国家和民族赋予了过多的责任和过高的期盼,而且仿佛是只许成功不许失败。

赢很重要,但不是我们唯一的目标。我们国家经过改革开放三十年,发展到现在,在各个领域都取得了令世界瞩目的成绩,无数事实已经证明,中国人在任何方面都不比外国人差。我们早已经走过了那个敏感而脆弱的时代。那个时候,一场体育比赛的输赢仿佛就决定了你这个国家和民族的优劣,体育英雄头顶的光环是那么的耀眼夺目,他们承载了太多的荣耀,因而也承受了一般人难以想象的压力。如今的中国,应该有足够的自信让自己的运动健儿轻松上阵,快乐比赛,赢固欢欣,输也不必气馁。

女孩不哭,因为体育是快乐的,强大的祖国一定会包容自己在游戏中失误的孩子。 

  评论这张
 
阅读(4311)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016