注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】又想起刘翔  

2008-08-21 11:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨晚在鸟巢刚刚进行完了第二十九届奥运会男子110米栏的两场半决赛,中国选手史东鹏在第二组比赛中,以0.02秒之差,排名小组第五,未能进入最后的决赛名单。

古巴小将罗伯斯在第一小组的比赛中,毫无悬念的以小组第一的身份进入了将于第二天进行的决赛,其成绩是13秒11。在第二小组的比赛中,选手们的实力大体相当,史东鹏被排在了该小组的第八跑道。当报幕员报出史东鹏的名字时,全场响起了长时间雷鸣般的掌声,为他鼓劲加油,呐喊助威。那场面不由得就让人想起了四年前,刘翔站到希腊雅典的奥运田径跑道上时的场景。也许人们此时在北京的赛场上把史东鹏又看作了当年的刘翔。

确实,现在史东鹏不是一个人在作战,他身后是13亿人热切的期盼,一切都是因为刘翔才使得这个项目有了如此高的关注度,因此从这个意义上讲,大史也是在替因伤病退出的刘翔来比这场比赛的。尽管人们不知道本场比赛后,在明天的决赛场上人们还能不能看到这个小伙子,但为了刘翔,人们都在热切的期盼着,并不遗余力的为他呐喊助威。

然而现实是冷酷的,史东鹏终究不是刘翔!比赛开始后,大史起跑就显得比别人慢了半拍,尽管通过栏间调整加速,最后追赶上一些,但一切都已无可挽回,13秒33,仅差0.02秒,大史无缘明天最后的决赛!中国在本届奥运会上男子110米栏的比赛,到此彻底画上了一个句号!

这时,一个很自然的想法也许会出现在许多国人的脑海里:如果刘翔还在该多好!然而如果毕竟只是如果,刘翔因伤退出已经是铁一般冰冷的事实。刘翔选择了退出,是在最后一刻的无奈放弃,正像他自己说的那样:不是万不得已,他是不会选择退出的。事实上最近一段时间刘翔的脚伤就已经复发了,教练曾多次问他能不能行,他都坚持说可以,这说明在那之前他始终都还抱着一种拼一把的心态,但显然脚伤的发展超出了所有人的意料,最后他还是不得不选择了退出比赛。在关键时刻刘翔选择了退下神坛还原为一个普通的人——一个有血有肉,受伤痛折磨的人。我想每一个有良知的中国人都应该会理解刘翔的决定。

是的,以刘翔的个性他也完全可以忍痛跑完全场,甚至因此不能进入最后的决赛,但却能成就其伟大的“神性”——正如奥运史上那些伟大的“失败的英雄”一样,成为一种奥林匹克精神的象征。但是作为一名优秀的、年轻的田径运动员来说,他的运动生涯还远没有结束,如果因为这次拼命一搏,而很可能过早的断送其运动生命的话,无疑也是残酷和令人惋惜的。我认为刘翔的选择是明智的,也是正确的,所谓英雄不争一时之短长,尽管放弃在家门口的比赛确实很可惜,但来日方长,为国争光的日子还长着呢,为什么非得拿自己的身体作赌注去拼一场毫无把握的比赛呢?(可以预料如果刘翔坚持比赛,其结果必然是伤势加重,甚至因此断送运动生涯,而且肯定也跑不出好成绩,很可能都进不了决赛)。

大史没有替刘翔续写传奇,这在人们的意料之中,人们当然不会对他有任何的苛责,因为能力摆在那,就像赛后他在接受记者采访时说的:没办法,确实能力不够,自己是当决赛跑的依然不行,很遗憾!大史那种失望和无奈的表情,让人看了辛酸。作为一名运动员他已经尽力了,他也是最棒的!

但是,话虽如此,人们可能还是会不由自主的就会想到刘翔:如果我们的刘翔还在该多好!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016