注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国进入“后奥运”时代  

2008-08-28 14:56:21|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2008年8月24日,对中国来说注定会成为一个历史的分界线,因为这一刻是中华民族真正百年奥运梦圆的历史时刻,这一天过后,中国将以发展中国家的身份正式加入“奥运举办国”俱乐部,从而开始步入世界强国的行列。

可以肯定的是,北京奥运会结束了(虽然北京残奥会还没有结束,但可以预期也一定会取得圆满成功),中国不仅仅是收获了51枚金牌和100枚奖牌,历史上第一次超越美国位居奥运金牌榜榜首,更重要的是中国从此进入了一个无可限量的后奥运时代,中华民族伟大复兴的目标正在变得比任何时候都更加清晰、更加触手可及,中国前进和崛起的步伐变得更加有力和义无反顾。

奥运会作为人类有史以来最伟大的盛事,发展到今天其意义和影响早已远远超越了体育本身,能够举办一届高水平的奥运会,已经成为衡量一个国家和民族能力和水平的一把尺子。举办奥运会不仅需要有雄厚的经济实力做支撑,还要有无与伦比的聪明才智和创造力,而这一切无不是建立在国家强大的基础之上的!

历数历届现代奥林匹克运动会的举办城市和国家,我们会不难发现这样一个事实:除奥运会的发源地希腊雅典外,其他几乎所有奥运会的举办地都是西方资本主义发达国家的首都或重要城市。如伦敦、巴黎、纽约、圣路易斯、柏林、慕尼黑、东京、亚特兰大、墨尔本、悉尼、洛山矶等等,其中巴黎、洛山矶、伦敦等城市更是不只一次举办过奥运会,2012年伦敦奥运会后,这坐城市将成为首坐举办过3届奥运会的城市,而到目前为止,美国已经举办了四届奥运会。可以说举办奥运会时间的早晚和次数,形象的体现了一个国家的实力。

这期间只有极少的几次例外,即:1968年的墨西哥奥运会、1980年的莫斯科奥运会、1988年的汉城奥运会不是在西方发达资本主义国家举办的。但是这当中也有一个是当初社会主义阵营里的执牛耳者,那就是当时和美国同为“第一世界”且与之分庭抗礼的强大的苏联。而且即便是韩国和墨西哥,在当时乃至当今也都是世界上有影响的大国。特别是韩国,在举办奥运会后,国力在短时间内得到了极大提升,迅速的由发展中国家成长为新的发达的工业化国家,成为“亚洲四小龙”之首。当然了,韩国的进步成长是一个长期的过程,但奥运会无疑为其迅速崛起提供了强大的引擎,特别是在引领其成为一个现代化国家方面,在文化、观念和意识等软实力方面更是发挥了不可替代的作用。

唯一的一个例外是墨西哥,举办奥运会似乎并没有给这个国家带来多少现实的和长远的实惠,这也正是所谓的拉美发展模式和亚洲发展模式的根本区别所在,如今亚洲的某些发展中国家面临着拉美化的危险,确实是值得警惕的一件事情。

总之,举办奥运会后,中国进入了一个全新的发展阶段,也可以说是提供了一个前所未有的发展机遇,而且这个发展更多的是体现在软实力的提升上,包括中国如何全面的融入世界,世界如何全面客观的了解和包容中国。当然了,我们不可能完全寄希望于因为举办了一次奥运会就可以在短时间内实现民族的振兴和国家的富强,但至少会在一定程度上推进这一进程向前发展。如果说韩国因为举办奥运会,使得它提前二十年步入了现代化发达国家行列,那么中国的这一进程至少也因之提前了十年的时间,这就足够了。2010年,世界博览会将在上海举办,这是人类历史上另外一场盛大的聚会,必将对中国的发展同样起到重要的推动作用,其影响将不逊于举办一次奥运会。让我们共同期待着。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016