注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】北京奥运真的来了  

2008-08-06 10:49:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天是8月6日,再过2天,第二十九届北京夏季奥林匹克运动会就将在“鸟巢”拉开大幕了。一切恍惚都在梦中。

是的,这确是中国人的一个百年梦想,如今眼看就要梦想成真了,反而让人感到有点不真实。然而无论如何,北京奥运会是真的来了,在2天后的那个晚上梦想的一切都将变成活生生的现实,那甚至会是一个超越梦想的时刻!一个古老而现代的民族将向世界展示她无与伦比的想象力和创造力!

拥有亿兆人民的中华民族,其实从来就没有真正被这个世界边缘过。明朝以前就不用说了,中国一度曾是世界的中心,就像现在的美国一样牛,科技和综合国力遥遥领先于世界各国。既便进入清朝,在清初的一百年里,大清帝国也算是世界一流的强国,只是到了鸦片战争以后,中国才开始走上了下坡路,并且直至积贫积弱到了无可救药的地步。

到了清末民初,进步的改良主义者和革命党人也曾力图师法欧美,发愤图强,怎奈当时的中国已经是病入膏肓,又有列强环峙打压,想图强谈何容易。但总有民族的脊梁和先进份子在时刻关注着世界发展的潮流,使得中国在各个领域还不至于完全被世界边缘化和彻底抛弃。比如奥运会就是一个典型的例子。

古代奥林匹克运动会是希腊人的发明。体育运动是世界性的,但奥林匹克运动会却是希腊民族自娱自乐的产物,真正把奥运会推向全球,使之成为一项世界性的盛会,是法国贵族顾拜旦的功劳。1896年,在顾拜旦勋爵的多方奔走和竭力促成下,第一届现代奥林匹克运动会在希腊雅典举行。为了表彰顾拜旦勋爵的功劳,1900年第二届现代奥林匹克运动会,自然而然的就选在了他的家乡法国巴黎举行。

1908年第四届奥运会在英国的伦敦举行,南开大学校长张伯苓通过国际渠道得到了伦敦奥运会的幻灯片,并带到南开大学操场给学生放映。对于当时的学生而言,“奥运会”无疑是一件具有强大冲击感的新事物,不久,这些受到震动与启发的学生就投书《天津青年》杂志,发出了著名的“奥运三问”:什么时候中国能派运动员参加奥运会?什么时候中国能获奥运会金牌?什么时候中国才能举办奥运会?这可以看作是中国这个古老国度与奥运会最初的渊源。

1932年7月30日,仅有6人临时组成的中国代表队第一次出现在奥运会开幕式上,刘长春作为唯一的参赛选手,手擎国旗走在最前面。当时的美国媒体写道,刘长春,中国4亿人的唯一代表! 开幕式第2天,刘长春站在了100米短跑预赛的起跑线前。遗憾的是,由于旅途劳顿,刘长春放弃了400米跑,在100米、200米预赛中,分别只获得了第五名和第六名,未能进入决赛。 然而,历史却把这一瞬间永远定格:历经磨难参赛的刘长春,不畏日军的威逼利诱,带着全中国人民不甘落后、不甘屈辱的决心,迈出了一个民族正式走进奥运赛场的第一步,传达出一个国家追赶世界的坚定信念与顽强意志。

天津青年提出的“奥运三问”中的第一问:中国,什么时候能够派运动员去参加奥运会?算是有了一个答案。无疑这个答案来的太迟了,中间足足跨过了20多个年头,而且跨越的是那么辛酸:贫弱的祖国甚至都不能为她的运动员提供基本的参赛保障,刘长春参加奥运会的费用是由少帅张学良个人出的,数目是8000块大洋!

1984年美国洛山矶奥运会,必将永远载入中国的奥运史册,正是在这届奥运会上,射击运动员许海峰为中国射落了第一枚奥运金牌,实现了中国奥运史金牌零的突破,响亮的回答了天津青年提出的第二个问题:什么时候中国能获奥运会金牌?这时距提问的时间已经过去了整整76年,距中国第一次参加奥运会也已过去了半个世纪。这无疑是一次历史性的飞跃。中国在此次奥运会上不仅实现了金牌零的突破,而且以金牌和奖牌总数第四名的成绩首次迈入了世界体育大国的行列,并且也第一次奠定了亚洲体育霸主的位置,彻底摘掉了屈辱的“东亚病夫”的帽子。

1990年第十一届亚洲体育运动会在北京举办,这是中国第一次举办世界性的综合体育盛会,算是为申办奥运会举行的热身赛;之后北京申办2000年第二十七届奥运会以两票之差输给了悉尼,算是为申办奥运会交了学费。终于在2001年,在莫斯科,北京以较大的优势淘汰了巴黎、大阪、蒙特利尔等强劲对手,赢得了第二十九届奥运会的举办权,算是为天津青年的第三问给出了一个初步的答案。如今北京奥运会已经近在眼前,中国的努力和整个国际奥林匹克大家庭的努力,终将证明,北京一定能够举办一届出色的、有特色的高水平奥运会。拥有世界五分之一人口的中国,定会为国际奥林匹克运动和全世界留下一笔宝贵的奥运精神财富和物质遗产,为构建和平美丽的和谐世界做出自己应有的贡献。

让我们共同期待着2008年8月8日晚8时那一激动人心的时刻,那一刻,我们将共同见证历史!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016