注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】生命如尘  

2008-09-01 16:22:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

晚上看电视突然感到手背虎口处有点痒,定睛一看原来是一只微如尘埃的小虫在作怪——它正在那里踯躅爬行,那痒就是从它的脚底处散发出来的。我没有多想,抬手就把他摁灭在了那里,就如平常碾死一只敢于入侵身体的蚂蚁一样。事实上那小虫比蚂蚁小了不知多少倍,可以说如果不是它弄痒我的话,我甚至都根本不会注意到它的存在。

这本是一件很平常的事情,然而就在摁灭那小虫的一刹那,我突然意识到自己不经意间已经夺取了一个微末的生命,哪怕它微如尘埃!那时候我就想:它小小的躯体里也有大脑吧,是否也有哪怕是最简单的思想,当危险袭来的时候,它在想什么?也许它根本什么都没来得及想,就魂归天国了。我对自己的残忍感到了一丝不安和自责。

古话说的好:行路不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。就是说人应该珍爱生命,不要随意杀生,哪怕是飞蛾蝼蚁,也不应随意伤害它们。但在现实中,人作为所谓的“万物之灵”,活的太自我了,为了满足自己一点点私欲不仅任意支配其他生物的生命,而且还动不动残害自己的同类。就在前不久我们这个小城就接连发生命案,最近的一次就发生在我们单位附近的一个网吧里,四个年轻人把另外一个年轻人杀了,据说是连捅20余刀,手段残忍之极!

再回到微如尘埃的生命话题。小的时候,娃娃都不懂事,喜欢玩一些恶作剧的游戏,比如尿尿灌蚂蚁窝之类。当时觉得好玩,后来长大了对这件事就有了不同的看法,甚至还想到了很玄妙的事情上面去。比如伙伴们就曾经在一起讨论过这样的话题:蚂蚁在它们短暂的生命里,人类的一泡尿对它们意味着什么呢?有的说是山崩海啸,有的说是泥石流,还有的说那就是它们的宿命,此外什么都不是。而我认为,那对它们简直就是灭顶之灾!

我确信蝼蚁也是有思想的,只不过它们的思想不能简单的和人类的思想作对比。但是面对灾难的时候,它们也会陷入混乱,也会出于本能的拼死挣扎。尽管在人类看来,它们的努力和挣扎是多么的微不足道、不值一提,因为人类只需动动手指,就够它们忙活半天了,而且还死伤惨重。

其实,人类根本没必要自我感觉良好,在蚂蚁面前人类是上帝,但在浩瀚无常的大自然面前,人类不同样变得脆弱而不堪一击吗?汶川大地震就是一个明显的例子。西方人信奉万能的上帝,虽然那是唯心主义的东西,但我认为似乎也不无道理。浩瀚无穷的宇宙还有很多未解之迷,上帝就代表着一种冥冥之中无所不能的力量,以人类目前微末的思想和智慧是根本无法揣测和抵御的。爱因斯坦的相对论是人类智慧的最高境界,也不能完全解释一切,但他至少意识到了人类的局限,并开启了挑战这种局限的大门。

这种相对论印证在这样一个普通的事实上面:一个小时以前,这个蚂蚁窝还好好的,但一个小时之后,人类的一泡尿就让它遭受了几乎是灭顶之灾。这一个小时在我们人类看来也许是短暂的,但我确信在蚂蚁们看来,这也许就是它们的一年。也就是说灾难发生在一年之后,这其实也够长了。而事实上,那个蚂蚁窝也许在那里已经存在了几个月了,始终都没事,但突然之间“天灾”降临,事实上承受这灾难的早已是这个蚁窝好几代后的子民了,它们的“祖先”则幸运的躲过了这场灾难,得以终享天年。

同样,对于人类来说虽然说是人生苦短,但生命的过程毕竟还是很漫长的,可是这个漫长的过程在更高的智慧面前,恐怕也只是一瞬吧!又想起了汶川大地震,我想那也许就是冥冥中的神秘力量对人类做的一次恶作剧吧,一次次的余震就是他意犹未尽时随意播弄手指的杰作!其实在这个世界上,任何生命都是一个偶然的奇迹,同时也都是脆弱的,都值得珍惜。生命如尘是相对的,我们没必要妄自菲薄,但也没必要过分的要妄自尊大。

  评论这张
 
阅读(3059)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016