注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】总得有人去“牺牲”  

2008-10-19 10:14:46|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

近读《南方周末》专栏作家刘军宁,假托老子和孔子对话的一篇题为《人命关天》的文章,觉得有话要说。总体来讲,作者的观点很符合我的口味,比如“理想的政治必须建立在每个人都怕死的‘畏死假设’之上”,“政府的职责就是为保护民众的生命权创造条件。老百姓不应该为畏死感到惭愧,倒是政府应该为没能保护好民众的生命财产感到惭愧”等等,具备一种普世的价值传播理念,但文章观点显然有些过于极端化了。

人命关天当然是没有问题的,“保全每个人的生命是国家的目的,是政府的最高使命!”,自然也是符合“天道”的至理箴言,但问题是,这当中总得有人要为此付出“牺牲”。道理很简单,如果人人都只是想在政府(国家)的卵翼下求得安生,而不想为这个国家或社会付出应有的“牺牲”的话,到头来恐怕每个人都别想“安生”,特别是在那种暴戾黑暗的时期,民众甚至要为此付出生命的代价,更是毫不稀奇,纵观古今中外无不如此。既便是在政治清明的和平时期,作为国家机器组成分子的军队、警员等公职人员甚至是普通民众,有时候恐怕也要付出生命的代价,去捍卫和保护他人的生命和财产安全,比如抗震救灾、抢险救灾等等,哪一次大的抢险行动没有付出过生命的代价?

作者所强调的“天道”是太理想化了些,或者说是过于强调国家对个人的义务了,个人对国家的义务则被严重忽略了。从辩证法的角度衡量,公民的权利和义务应该是对等的,所谓有付出才会有回报,人人都只想索取而不想回报,到头来谁也得不到回报,这就和人人都想追求绝对的自由,等于人人没有自由一样。当然了,就国家和民众个人而言,国家(政府)应该承担大部分的义务来保障公民权利最大限度的实现,自然也是理所应当的,因为归根结底国家是“人”的国家,就应该为“人”服务,只不过也应该讲究点“国家兴亡,匹夫有责”。

  

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016