注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】永远的“小龙”师傅  

2008-10-31 17:04:56|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中央一套正在热播的年度大剧《李小龙传奇》,近来屡创收视新高,又一轮功夫热正在华夏大地悄然升温。

李小龙是一个传奇,更是一个神话——一个功夫的神话。布鲁斯.李也许是这个世界上最响亮的华人名字之一。

一提起李小龙,很容易就让我想起霍元甲,他们两个有许多相似之处,最大的共同点当然还是因为他们都是杰出的武术家,都是凭着一身出神入化的功夫征服世界,为国人争光。然而他们还是有显著的不同。霍元甲可能一生都没走出过国门,他是在被动的接受人家的挑战,在自己的国土上替国人争光,扬眉吐气,几乎没有败绩,最后被敌人暗算惨死;而李小龙则不同,他是主动出击,走出国门以一种自负的近乎桀骜不逊的姿态,向各国的武士而且是顶尖武士挑战,有成功也有失败,但最终走向了成功。

李小龙尽管也是英年早逝,但似乎与他的对手无关。关于李小龙之死的谜团,医学界和学术界已经基本给出了最终的答案:布鲁斯.李是因为练功过度,引发旧伤劳累而死。也就是说他是因不断开发自身潜能,挑战身体极限而亡的,用武侠小说里的话讲就是练功“走火入魔了”。这从一个侧面也证明了李小龙确实是一个“武痴”,他是那种典型的为武术、为功夫而生的人。

好了,现在让我们说说这部电视剧。《李小龙传奇》注定是08年的年度大戏。可以说早在好几个月前,中央电视台就开始频频打出广告了,可总是“听见楼梯响,不见人下来”,可以想象,中央电视台是在吊全国电视观众的胃口,因为他们深知李小龙在观众当中的影响力。到了10月份,李小龙终于从一个平淡的出发点向人们款款的走来。这未免有些让人失望,但人们可能忘了这样一个基本的事实:任何伟大的人物都不是天生的,他们往往就是人们身边的一个普通人,只是因为有着特殊的禀赋和个性,才成就了其不凡的传奇,这都需要一个过程。作为一部五十集的电视连续剧,当然会记录李小龙从平凡到不平凡的全部人生历程(他的生命是如此的绚烂和短暂),这没什么好奇怪的。要想看到那个在格斗场和银幕之上,驰诧风云,无往不胜的李小龙,观众们还要付出耐心。

陈国坤扮演的李小龙首先从形象上讲过关了,加上演员对角色长时间的深入揣摩和研究,可以说基本上做到了形神兼备。其实关于李小龙,有时候人们往往会将其本人和他曾经在银幕上扮演过的角色形象相混淆,因为他的人生太传奇了,他在电影中几乎又是本色出演,所以有时候你很难确定你心目中李小龙的形象。记得过去曾经看过一部有关李小龙的电影,名字忘记叫什么了,我现在都有点闹不清那到底是真李小龙演的一部电影,还是别人演的电影版李小龙传奇,总之印象很模糊,但对于他的招牌式打斗和吼叫却记忆犹新。那部电影演到最后也是交待了李小龙之死,并且最后的画面是李小龙死后的真实电影资料。这基本可以断定,那也是别人扮演的一个李小龙。应该说那个李小龙与历史资料里的李小龙也非常像。

说到李小龙就不能不提到功夫,电视剧《李小龙传奇》的武术设计,看得出来也是很下了一番功夫的,否则很难令挑剔的观众满意。总体来讲,该剧的武术设计还是比较成功的,很“李小龙”、很有特色,与我们惯常看到的武侠功夫片里的武打设计截然不同。也许从打斗的美感角度来衡量,似乎该剧的武术设计与一些经典的武侠功夫片的武打动作比,稍微逊色了些,因为后者毕竟加入了很多特技效果,而李小龙的武打动作则是货真价实的功夫,那是真正的格斗、搏击术,就像李小龙一再说的那样:武术就是简单的攻防,没有那么多花架子,搏击的最高境界就是化有形为无形。李小龙不愧是学哲学的,他把武术自觉的提高到了哲学的高度,这是他不同于其他功夫明星的最大特点,因而李小龙是一名真正的武术家。电视剧要想传神的表达出李小龙的打斗特点,也必须摒弃一切华而不实的东西,营造出一种逼真的打斗效果。

逼真的打斗其实是一种更高的暴力美学欣赏,能够达到这一点很不容易,《李小龙传奇》的武术设计基本达到了这个要求。李小龙作为“打斗专业户”,一生会过的武学高手无数,电视剧中也多有呈现,其中有几场打斗我认为还是很精彩的,比如他和山本冈夫的那次比斗,以及和朴正义、劳力士的对阵,都堪称经典。

《李小龙传奇》作为一部向大师致敬的传记性作品,主要演绎了他一生真实的传奇经历,而对其作为一名功夫电影明星的身份,在电影中的表现,却着墨不多,虽然这部戏现在还没播完,但已经所剩无几了,而电视剧中他现在才刚开始踏入好莱坞,并承受了挫折。让我们期待着“小龙师傅”接下来的传奇经历。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016