注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】华尔街“绑架”世界  

2008-10-03 16:14:28|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

由次贷危机引发的美国金融危机,正在演进到一个最为关键的时刻——美国政府的最终救援计划即将出台,而此前不久美国财长保尔森提出的7000亿美元拯救华尔街计划,最近已经被美国国会否决,最新的拯救计划正在以一种相对妥协的姿态出台,但据观察人士分析,最后政府的注资额甚至会超过8500亿美元!总之,美国正在不惜一切代价,甚至不惜使出挑战法治和立国理念的非常举措(比如把濒临破产的私有金融巨头公司国有化而不是让其破产;直接动用政府财力进行国家干预等等),来拯救华尔街,以避免整个金融衍生品市场的崩溃。

金融衍生品市场是人类永无止境的贪欲的产物,而华尔街是全球金融衍生品市场的总部。华尔街的资源除了金钱以外,还在于拥有丰富的人脉,这使得他们更容易获得政治、经济、军事、科技等方面的事前信息和内部消息,而使这些消息产生财富的最好办法之一就是体制性的控制那些不受监管的投机工具,包括期权、期货、指数基金、资产证券化产品等各种金融衍生品,而不是传统的股市。因为通过前者,操纵和内部交易的空间大的多,利润也更大得多,当然风险更是呈几何级数增长,只不过承担风险的不只是华尔街的那些大亨们,更多的是由那些购买了美国国债的各国央行来为其埋单。

当这种风险累积到一定程度,会因为真实金融市场中的震荡,引发海啸般的金融风暴,比如次贷危机就是这样一颗引爆“核弹”的“重磅炸弹”。所谓次贷危机,当然就是由次级贷款而引发的危机,而次级贷款则是相对于走正常担保程序的贷款而言的,说白了它就是一种担保不足的贷款。在美国房地产市场暴利时期,人们仿佛只要进入这个市场,随手买卖闭着眼也能挣钱。在这样一种大环境的影响下,地产开发商和消费者都进入了一种非理性状态,而靠房贷赢利的银行更是乐见其成,放心大胆的不惜降低门槛发放贷款。

然而,和股市一样房地产市场不可能永远景气,当受众多因素影响,房地产市场走向低迷的时候,消费者发现当初靠贷款买来的房子,价值正在不断的缩水,给银行的“月供”却不会减少一分一厘,抛售又没人接盘,等到有人接盘的时候,自己已经是血本无归了!于是,鉴于当初贷款时的低门槛,在几乎不承担担保风险的前提下,“断供”就成了大多数人自然而然的选择,次贷危机由此引发。商业银行一感冒,投资银行立即就会不舒服,因为商行和投行本就是一根绳子上的两个蚂蚱,他们之间存在着千丝万缕的资金往来关系,而投行的投机性势必决定了其资金链条比商业银行更加脆弱和不稳定。当商业银行都不能承受资金的压力的时候,投行的资金链断裂就是必然的了,由此引发的一系列连锁反应,最终就会引发一场包括整个金融衍生品市场在内的金融风暴。

而从理论上讲,无论发生多么大规模的金融危机,无论美国政府是否启动政府拯救计划,美国作为“规则制定者”和国际货币的发行者,在整个危机中遭受的损失都不会太大,因为只要各国央行继续持有美国国债,美国就可以继续保持低利率,美国人就可以继续高枕无忧的维持他们挥霍的生活方式——他们可以无尽地借贷而不必担心还债问题。但是美国正在酝酿大规模的拯救计划,当然不排除是在维护其作为世界头号经济强国的尊严和信用的目的,但更重要的恐怕是在维护包括美国财长保尔森、美联储主席伯南克在内的那些华尔街金融大亨们的切身利益,因为他们在各大投行里投入的可是货真价实的真金白银!

各国的金融危机需要自己去埋单,只有美国的金融危机是需要全世界为其埋单的,赢家通吃的法则在这里得到了淋漓尽致的展示!

  评论这张
 
阅读(3230)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016