注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】回家  

2009-01-11 17:51:46|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回家,是进入2009年后中国老百姓心中的第一件大事或者说是心愿,在旧历的新年——春节来临之际,可以说没有哪两个字比“回家”更能让人感受到这种沉甸甸的分量。

忙碌了一年了,不管收获如何,“回家过年”是中国老百姓心中难以割舍的情怀,那是一种集体无意识,是一种情感的积蓄和集体释放,尤其是对那些远离家乡的人们来说,过年回家甚至已经成为一种责任和此时他们心目中的“宗教”。于是一到春节临近的这些日子,“朝圣”的人们就会蜂拥了各地的车站、空港和码头。

“春运”,这个伴随着改革开放产生的名词,或许是为数不多的几个真正只适用于中国的词汇。一年一度的春运大潮,营造了人类在短期内大规模流动的世界奇观,拥挤的人群中,一张张充满焦灼和希望的脸上,分明都刻写着两个字“回家”!

事实上,受全球金融危机的影响,在各地打工的民工因为无工可做,大多数都已经提前返乡了,也就是说今年的春运任务已经被提前稀释了,应该不会如往年那样艰巨,然而真正进入官方所设定的春运时刻后,形势似乎依然不容乐观。这一点从近些天播放的新闻里就能真切的得到印证。

今年,我那在珠海的妹妹一家人要回来过年。前两天跟她通电话,得到的消息是车票依然没有着落,而我外甥女很快就要放假了,按原定计划,孩子一放假他们就应该马上动身起程。听他们说本来有打折的机票可买,现在都没有了,飞机也是面临着一票难求的境况。好在离他们正式动身的日子还有几天,到时候应该会有办法的。

衷心地祝愿他们如期起程,一路顺风。 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016