注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“蜗居”时代  

2009-11-28 18:59:04|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

东方卫视目前正在播出的电视连续剧《蜗居》,以其超现实主义的风格,正在掀起一轮收视热潮。

“蜗居”在这里显然具有双重的含义,即,一方面是指人类身体的“蜗居”,另一方面则是指人类精神层面的“蜗居”,它反映了人们在这个社会大转型的特殊历史时期,所承受的身体与精神的双重困境。故事是从主人公欲求突破身体的“蜗居”,在这个弱肉强食的世界里求的一席安身立命之所开始的。

为了实现与孩子和老人的团聚,当然也是为了自身生活的体面和尊严,郭海萍和她同为公司小职员的丈夫,在这个沿海大都市蜗居了多年后,终于打算要买一套完全属于自己的房子了。然而残酷的现实是,他们自己并没有多少积蓄,双方的老人也拿不出更多的钱补贴他们,而楼市却仍在一天天看涨。随着时间的拖延,他们的安居理想也正在离他们渐行渐远… …。

电视剧细致而逼真地刻画了男女主人公所经历的艰难困境,看了让人不胜唏嘘,甚至从中还依稀看到了自己的影子,尽管自己当初买房时所承受的压力要比他们小多了,毕竟小城市的房价和大都市没法比,而从收入状况来讲,他们却比自己强不了多少。相比之下,郭海藻——女主人公的妹妹,也是剧中的另外一名女主人公,她的状况比姐姐似乎要好一些。算是公司白领的海藻挣的比姐姐多,还有一个深爱她的男友宠着她。虽然在这个大都市里他们也没有自己的房子,但是年轻就是资本,同样并不富裕的他们对生活充满了乐观的情绪。

可是既然是在同一座城市里,姐姐的生活势必会对妹妹造成直接影响。对于从小把自己看护长大的姐姐当前所面临的困境,她这个做妹妹的当然不可能视而不见,袖手旁观。于是,当郭海萍得知丈夫所谓从父母那里拿到的6万块钱,其实是向别人借得高利贷后,她的精神几乎陷入了崩溃的绝境。就是在这样一种状况下,妹妹向姐姐伸出了援助之手。海藻答应今后每个月从自己的工资中拿出三千块钱支援海萍,并且尝试向男友小贝请求支援,她知道小贝当时手里正好有六万块钱。但是当原本已答应帮她的小贝,得知这个钱并不是海藻自己用而是用来帮助她姐姐后,他犹豫了。两人的感情自此产生了不易察觉的微隙。宋思明终于等到了绝好的时机。

宋思明,一个在房管部门握有实权的国家公务人员,是那种典型的所谓成功人士,四十多岁,有权有钱,正处于富贵思淫欲,第二次青春萌动的特殊年龄段。从他第一次见到海藻后,就被眼前这位清丽单纯的女孩所深深吸引了,每日被她搅的心神不宁,必欲得之而后快。此前,他凭借工作上的便利(海藻在一家房地产公司上班)经常创造机会和海藻见面,频频发动攻势,但显然效果不佳。在海藻的眼里宋思明和自己几乎算是两代人,这让宋思明感到丝丝不快甚至有点恼火,同时也更加激起了他的征服欲。他不相信以自己的整体实力就竞争不过那个还是大男孩的小贝,赢得海藻的芳心。海藻目前所遭遇的困境终于自然而然的让她想到了有权又有钱的宋思明。她知道宋思明对自己的心思,她决定铤而走险。

海藻向宋思明提出了要借六万块钱,宋思明当然慷慨应允,不只如此,他还答应将自己一处闲置的房产暂时借给海萍他们住,并且声称房租可以减免。自此,海藻终于和宋思明绑在了一起,开始了其危险的脚踏两只船的情感游戏。

现在的海藻无疑是“幸福”的。她可以同时得到两个不同类型男人的娇宠。从宋思明处,她不仅得到了金钱和虚荣心的满足,同时也得到了一种微妙的情感满足;从小贝那里她收获的则是另外一种充满温馨和浪漫的青春恋情。她获得了身体和心灵的双重自由,自在而随心所欲的游走于两个男人之间,心安理得的享受他们的百般宠爱和呵护。更要命的是,海萍出于一种自私的考虑居然默许了海藻的这种做法,并帮海藻向小贝隐瞒一切。残酷的生存现实使海萍变得市侩而狭隘。在她看来,当今社会就是一个弱肉强食的名利场,丛林法则是人们内心唯一的信仰,为了生存的尊严和体面的生活,什么手段都可以用,女人姣好的身体和容貌都是可利用的资本,不用白不用。可她似乎从来没有想到让自己去做这样的交易,而是把妹妹舍了出去。当然了,她也许觉得自己没有那样的资本,更重要的是根本没有机会,而海藻有——有资本也有机会。在她看来这就象是上天对她们姐妹的眷顾,却似乎从来没有过多考虑过这其中的风险,即便考虑过,恐怕侥幸的心理还是时时占了上风。

最不希望发生的事情终于发生了——海藻和宋思明约会最终还是被小贝撞见了!纸本来就包不住火,这个世界上也从来没有不透风的墙,常在河边走鞋子就一定会有被打湿的时候。这些浅显的道里,现在对于海藻姐妹来说一切都明白的太晚了!

是个男人就可以理解小贝此时的心情。从最初的发懵到稍后的歇斯底里,继而到之后的万念俱灰和麻木不仁,这个原本开朗单纯的大男孩的内心经历了炼狱般的煎熬。小贝失踪了!愧疚万分的海藻发疯般的到处寻找小贝。最后终于在他们原先的出租屋里,疲惫不堪的海藻终于等回来了同样是疲惫不堪且心灰意冷的小贝。

无言的对峙,还是无言的对峙。看似平静的外表难掩人们内心的狂潮。过去一幕幕快乐而浪漫的时光在小贝的脑海里不停的闪回。小贝终于痛苦地发现,原来无论发生什么事情,他的心里都还始终深爱着眼前这个曾经单纯而现在依然靓丽的女孩,而且象毒品一样深入骨髓!当小贝大哭着向海藻说出了自己的心里话后,海藻震惊了。无以复加的愧疚和自责啮噬着她的心。其实她自己心里也清楚,自己跟宋思明只是出于利益考量的逢场作戏而已,她真正爱的还是小贝。然而现在她却深深地伤害了自己所爱的人。她决心全力弥补自己的过错。

然而郭海藻又犯了一个低级错误。她把事情想的过于简单了。她以为小贝依然爱着自己,自己只要彻底改过,他们就可以重新回到从前那种快乐而单纯的日子。但此一时已非彼一时。现在的小贝已经完全没有了往日的热情和开朗,无论海藻怎么做,小贝都始终是一副不阴不阳,不冷不热的样子。更加糟糕的是,小贝的脾气开始变得喜怒无常,甚至开始从肉体和精神上虐待海藻。这之后小贝的心情好了许多,但海藻却开始变得抑郁了。当海藻不堪其辱提出要与小贝分手的时候,小贝则又无辜脆弱的祈求海藻的原谅,言语之间还“旧事重提”敲打海藻,这令海藻内心非常痛苦和矛盾。

现在这部电视剧还没演完,但基本已经可以断言小贝和海藻不会有什么结果了,而且海藻的结局可能会很惨,她注定是一个悲剧性的人物。鲁迅曾经说过类似的话:所谓悲剧就是把美好的东西毁坏给人看。海藻无疑是美丽的,也还算得上善良,她是一块有瑕疵的美玉,而现在这块美玉就要破碎了!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016