注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】乡行初记  

2009-02-11 20:13:31|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在今年的县局工作会议上,我被正式宣布从县局办公室调到了基层分局工作。正月十六,阳历的二月初十是我下基层的第一天。这一天,按照事先的约定,早早的我就和同住一个小区的另外一名同事,一起来到了小区外面的道口等待分局的车来接我们。

8点30分车来了,又走了几个街区,接上其他几名同事后先来到了县局。按照惯例调走的人是要和原来的单位打个招呼的。主任和办公室的同仁为我举行了简洁隆重的送别仪式,大家放下手头的工作一起把我送到了大门外,一直送到车上。说实在的,我内心是很感动的,毕竟在办公室工作了近十年,无论是先来的还是后到的,在一起搭伙多少年,都有了很深的感情,一说马上要离去,还真有点不舍的感觉。主任临行前说了不少话,最后也让我说两句,我当时并没有说出什么,千言万语真不知从何说起,我觉得说什么都有点矫情,索性不说了吧,当时感觉自己真是挺无情的。

告别昔日的老同事,面包车驶上平铁公路一路疾驶直奔我们所在的党坝工商分局。不到30分钟就赶到了目的地。党坝分局我先前也来过几次,总体上对这个地方不讨厌,甚至还有一种莫名的亲切感。但是我知道,就我们下面的这些分局,单从硬件上来讲,党坝算是条件最差的——其他分局大多都是近些年新盖的办公房,榆树林子分局因为最近达标升级也进行了大规模的改造翻新,只有党坝分局还是原来的老房子。

果然,至少对我来讲新春之后的第一个工作日,一进分局就给我来了个下马威。一进办公室,迎面寒气袭人,没有一点温暖的气息,感觉好像比外面还冷。打开各个房间一看,里面空落落的,暖气一点都不热,这还是事先告诉师傅提前把暖气给烧上了。到办照大厅一看,满地是水,都结上冰茬了,原来是暖气漏水了。到处一查看,各个房间的暖气都不热,可分明暖气炉正在烧着呢,显然是暖气管道出了毛病。唯一一处有点热气的房子是值班室,那里生着一个大火炉,放了两张床一台电视,在这个寒冷的正月里可以让人下下脚。

没办法,大家七手八脚把压井暖开了,烧了几壶水,先把各屋的卫生打扫了一下,把大厅的水清理出去。然后开始联系人来修暖气,不巧的是师傅没在家,只好改天再说了。取暖期也快过了,去年冬天买的煤没有烧掉,剩下了大半,并且都是煤面实在也不好烧,便临时联系了一个买主把剩余的煤面全部拉走,省的占地方也节省一部分开支。

基本安排妥当了,分局长又领着我去拜访当地的父母官,赶巧领导都没在,没见上面,只能以后再说了。回来后已经时近正午了。大家终于可以坐在一起了。就在那个相对暖和的值班室,我们分局一共七个人开了一个碰头会。简单的传达贯彻了一下县局工作会议精神,主要是针对分局实际,讨论谋划了一下09年的工作。

总体来讲形势不容乐观。听分局的老同志讲,别看取消了两费,其实工作量并没有减轻多少。因为过去收费集中几个时间段,挨户按标准收取很快就完成了,并且还能部分抵顶罚没计划。如今因为取消了两费,个体户们对工商的工作也不那么当回事了,你向他收罚款没有以前那么仗义了,况且单从罚没计划来讲,今年给各分局都增加了不少任务,相对来讲任务完成起来要比往年艰巨的多。但任务已经下达,就没有回旋的余地,如果没有这个任务督促着,基层工商部门的市场监管事实上也很难完全到位,这是当前整个工商监管体制所决定的,因为执法的独立性和权威性没有足够保障,当然就会影响到执法和监管的积极性,况且还面临一个吃饭和经费保障问题,因此上级下达计划指标是在所难免的,这恐怕也是当前推动基层工商执法监管到位的唯一有效途径。

按照会议分工,我和另外一名老同志负责“上片”(郭杖子乡),同时承担部分内勤工作(主要是文字、报表一类);另外两名男同志负责“下片”(党坝镇),一位开车的师傅,一名女同志负责相关信息微机录入工作。

2月11号,正式上班的第二天,我和老吴第一次到分片的辖区转了转,算是了解一下情况吧。听老吴说这个片区都在一趟川里,总共有个体户80余个,企业十几家(主要是矿山企业),再就是一些季节性的零散游商小贩。我们的任务就是要对这些管理对象进行监管到位,同时完成相关任务指标。说实话如果要是没有任务指标,单讲监管到位,应该是很轻松的,可有了任务情况就大不相同了。

车行到一个叫南黄土梁子的村,在村头一家商店门前老吴叫车停了下来。我也下了车跟着一起进了商店。老吴熟捻的跟老板娘打着招呼,一边就进了里屋。里屋炕上坐着男主人,一阵寒暄介绍,得知男主人姓赵,当时正坐卧在炕上养伤,自我介绍说年前脚被车给挤了。老吴显然知道这个情况,关切的问伤势现在好些了没有。然后就开始有一搭无一搭的问一些诸如今年的粮食收购价格如何、有没有开始收粮食的了一类的问题。从对方的介绍得知,今年的玉米价格低迷,一路走低,农民的卖粮积极性似乎不是很高,但是也有沉不住气把粮食卖给粮贩子的。

出了商店车子继续往川里开,半道又碰上了一个“线人”,老吴向他打听最近有没有卖种子的,并且点名道姓的问了几家是否进了货,得到的答复是几乎还没有进货的,估计最近这几天就有了。

车行到金杖子,到原先一个工商协管员家里坐了坐,又了解了一些情况,然后把县局注册登记股下达的两份行政指导建议书,送到了附近的两户加油站。往回赶的路上,碰到了一辆收猪仔的车,赶紧追上去进行盘查。一看果然是一个老户,老板是邻县的,从来没有办过照,在老吴的重点监管对象名单里有他的名字。老吴告诉他,这次因为文书没带齐,先放你一马,下次你准备好钱,什么也不要说!

这就是我亲眼目睹的基层工作方式。因为任务繁重,监管对象有限,有时候需要双方达成一种默契,彼此心照不宣,否则一顿雷烟火炮,都干灭火了,你收什么、罚什么?!也许这对双方还是一种不错的双赢选择呢!当然了,对人命关天的食品安全监管那就另当别论了,好在这个小小的片区,食品安全监管任务似乎没那么繁重,也好监控。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016