注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“哥本哈根”猜想  

2009-12-19 16:46:21|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“决定人类命运”的哥本哈根国际气候谈判,仿佛要注定成为一个无解的“猜想”了。

自从人类活动影响气候变暖作为一个命题被提出来后,几十年里已经越来越成为一种普遍的共识被世界各地的人们所接受,尤其是作为一种国际政治博弈的筹码被世界各国政要时刻挂在嘴边。

从《京都议定书》到“巴厘岛路线图”,再到现在的哥本哈根,国际气候谈判走过了一条曲折、充满艰辛而前途未卜的道路。可以说相关意识早已深入人心,期间的利害关系各方也已理解的非常透彻,但是一旦与各自的国家利益相挂钩,理想的激情,感性的慷慨激昂,立即就被理性的光芒所遮蔽,一切的“担当”和“道义”都要让位于眼前的国家利益。就像面对凶残的恶魔,明知不消灭它,它就会消灭我们自己,然而每个人都只期望别人向前冲,自己退在后面坐收“渔翁之利”。“团结就是力量”这样一个简单的道理,似乎根本占据不了人们“理智”的大脑。

一个事关人类前途命运的环境气候问题,最终沦为一个彻头彻尾的政治游戏,这不能不说是人类的悲剧。然而气候问题是可以离开政治的吗?答案显然也是否定的。没有政府的支持和政府间的协商,光靠民间组织的自发行动显然是不能彻底解决这一日益严重的全球性危机的。这需要有担当的大政治、大智慧及跨越种族、民族和国家利益的大气魄、大胸怀来参与其中。而当今世界缺乏有上述气质的大政治家。奥巴马本来被人们寄予厚望,就连一向高傲的诺贝尔评奖委员会,都把今年的诺贝尔和平奖轻易的颁给了这位刚上任不久的美国总统,就是希望他在此次气候谈判大会上能够做出表率带领大会取得圆满成功,达成一个能为各方所接受的协议“拯救世界”,从而预支了对他的赞誉和奖赏。现在看来奥巴马估计是要令人失望了,有消息称奥巴马很可能要放弃哥本哈根之行,亲自参加此次谈判峰会了。而且美国和其他发达国家代表团的态度已经很明朗了:不愿意承担过多的责任,不轻易承诺减排目标,并要求发展中国家牺牲发展权承担不相称的减排义务。南北之间的这种原则性分歧,几乎已经宣示了哥本哈根大会的最终结局,原本寄希望于此次大会能一劳永逸的解决气候问题,现在看来是彻底化为泡影了——人们不怀疑在哥本哈根最终会达成一个协议,但是这个协议显然不会成为最终解决问题的依据。

不过人们似乎也不必过于悲观,一方面是各方还在努力寻求妥协;另一方面是有消息称所谓的“气候变暖”很可能是某些前国际政要(英国前首相撒切尔夫人)基于国际政治博弈的需要而提出的一个“伪问题”。也就是说人类活动影响气候变暖其实远没有大自然本身造成的影响大,其可能产生的后果也不像人们想象的那么严重。

一些世界顶级的气候环境专家在介入气候变化研究过程中,甚至最终变成了“人类影响气候变暖”的怀疑论者,只不过他们的声音根本不为主流舆论所关注和接受。麻省理工学院教授林德森认为,哥本哈根会议不过是在浪费时间而已。欧美政府和主流媒体早被危言耸听的气候威胁论控制了,这里面其实隐藏着更多元的利益动机。

但不管怎么说,人类活动即使不是气候变暖的主要元凶,至少也是推波助澜者,尽量减少碳排放无论如何是人类的明智选择。世界大多数国家也许现在还不能感受到气候变化的威胁,但象海拔只有1.5米的马尔代夫这样的岛国,很可能在短期内就要因气候变暖导致的海平面上升而遭受“灭顶之灾”。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016