注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】驱车三百里  

2009-12-25 18:48:02|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下午,县局对我们分局的年终工作考核终于结束了。这意味着2009工作年度已经进入了最后几天的倒计时,崭新的一年正在前面向我们招手。为迎接这次考核,可以说分局的同志都付出了艰苦的努力,一旦考核结束每个人都有一种如释重负的感觉。

这不,考核后的第二天——也就是今天,大多数同志有事没事的都选择了在家休息。我因为要去单位通过局域网上报一个材料不得不还要跑一趟,正好分局长也说她家里有事今天就不去单位了,便只好委托我和师傅辛苦一下,再去盯一天,明天就是周六了。

当然没什么好说的,服从命令听指挥,反正在家呆着也是呆着,驱车溜达一趟也不错,正好可以借此机会再练练手。

和往常一样早上八点多钟师傅开车准时来接我。出了主城区跨上平铁公路后,师傅主动提出要我驾驶,他则坐在副驾驶的位置上担当陪练。说实话我从开始练车到现在也有些日子了,但是摸车的机会并不算多,说“三天打鱼,两天晒网”其实都不恰当,应该叫“一曝十寒”可能更准确些。

最近这段时间,我找机会又练了两次,感觉还可以,所以这次上手应该说更加得心应手了。挂挡起步,车子平稳的发动起来,然后换档,慢慢的踩下油门,再换档进一步加大油门,车子在自己的掌控下开始平稳快速的行驶起来。一连串的动作,自我感觉有条不紊,富有节奏感,已经完全没有了初学驾驶时的那种紧张忙乱的感觉。尽管如此,虽然身体放松但是精神上一点都不敢马虎,注意力高度集中。

师傅一边纠正着我的一些小毛病,一边重点向我介绍一些处理不同情况的要领。我总结了一下,无外乎以下几句话:在任何时候都要保持适当的车距;除非超车尽量不要变道或来回换道;超车或变道时要注意观察前方和后方,躲避来往车辆;在弯道视角不利的情况下尽量不要超车;处理前方任何情况都要提前减档降速,必要时要带着点儿刹车,以免车速过快手忙脚乱。总之就是要在处理情况过程中给自己留出足够的心理和技术承受空间,有条不紊的处理问题。当然了,随着车技的日益娴熟,驾驶员的心理和技术承受能力会越来越强,自我回旋的余地会越来越大,而物理空间却会越来越小。

一边走一边偶尔扫一下速度表,我发现车速始终在60-80之间徘徊,最快的时候我估计也没超过90。到达分局用时30分钟左右,对我来讲不算慢了。

因为材料是事先准备好的,只需上网传过去就可以了。不到二分钟完活。按照事先约定受另外一名同事委托,我们决定动身去上片郭杖子管区办点事情。依然是由我驾驶。这回不是宽阔平坦的二级公路,而是那种典型的山间柏油路。道路窄了一半,而且弯道也多,路况也差了许多,正适合练车。总体来说问题不大,车速60左右,中间还过了一个集市,安然通过。

道路两边,一面时而是壁立的山峦,时而是起伏的丘陵;一面时而是蜿蜒的小河,时而是连片的耕地和树林,间或穿越一个个大小不一的村落。隆冬季节的山野,显得格外萧条和肃杀,空气寒冷而干燥。车窗外朔风呼啸,掠过树梢,透过车窗的缝隙发出“呜呜”的响声。可能是当地昨晚下了一点小雪,个别路段被铺了一层薄薄的雪,经风一吹,漫天飞舞,在阳光的映射下发出耀眼的彩光。

我喜欢这种亲自驱车在山间小路上行驶的感觉。路上车少人稀,外面陪伴的只有静谧的大自然。车内和车外是两个世界,移步换景,相随互动,时间和亘古的大自然一样,仿佛都在车窗外流淌,那种随心所欲,自在掌控的感觉,在我真的是一种独特的身心体验。

到达郭杖子办完事才10点多钟,原本打算在当地吃午饭,看看时间尚早干脆打道回府得了。回到单位还不到11点。吃完午饭,稍事休息,看看实在没什么事干,把电话一串赶紧往家撩。这样一来,往返三地四趟车程几乎全部都是我在驾驶,只是在快到闹市区的时候师傅才接手过去。粗略测算了一下整个行程大约150公里,300里地。这算是我“新手上路”以来连续驾驶最长距离。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016