注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】一年过去了,说说吧  

2009-12-31 18:30:53|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一到年终岁尾人们就容易发感慨,特别是稍微上点岁数的人差不多都爱犯这个毛病,本人也不例外。

过了今天晚上,新历的2009年就算过去了。想起去年在南方的小妹一家回来过年时的情景,一切仿佛就发生在昨天,时间真的是感觉过得越来越快了!我发现人的一生就像自由落体一样,真是存在着时间加速度,越到终点的时候降落的越快。

要说这2009年,对我个人来讲一件大事就是:我终于从机关被发配到基层乡下去了。听上去好像有一种如释重负的感觉。确实,在机关呆的时间太长了,也该换换环境了,否则整个人就要僵化掉了。基层虽然也不见得怎么轻松,但毕竟是换了一个环境,多了一种新鲜的工作和生活体验,并且在时间上基层确实要比在机关宽松的多,接触的人和事也多,对自己也是一个锻炼。

应该说下去这近一年的时间里,有苦也有乐,有喜也有忧。我认为这很正常,人之一生不如意事十有八九,关键就看你用一种什么样的心态去面对,并且坚守住自己的人生信条和底线,这才是最重要的。

2009年对我来说还有一件事值得一提,那就是我终于学会开车了,虽然技术还不太过关,但基本上有点眉目了。这事放在别人身上也许根本不算什么,但在我却多少有些不同寻常,因为我这个人给人的印象是比较刻板,有点谨小慎微,不是那种喜欢冒险的人。但其实骨子里我是一个特别能够接受新事物的人,并且有一定的冒险精神。我就是想以此来证明自己,并多少改变一些不了解我的人对我的印象。

我认为人在不同的阶段就应该为自己设定一些不同的目标,这样生活才不会枯燥无味,才能保持某种生活的激情。这当中物质的目标固然重要,但是精神上的追求和对生活的感悟力也是必不可少的,某种意义上讲可能后者更重要,否则你就不能解释为什么那些真正有钱的人反而是幸福感最低或比较低的那一群人,这样一个现实。

从宏大的背景层面讲,2009年无疑是一个重要的转折之年。这一年是世界人民刚刚经历“风雨”(全球金融危机)初见“彩虹”(世界经济开始起稳回暖)的一年。“拉动内需”成为整个中国2009年的一大关键词,四万亿的投资拉动更是举世瞩目的大手笔。只可惜的是,这种政府主导的投资拉动,更多的还是投到了基础设施建设领域,全国经济面临着新一轮的过热隐忧,今年以来各大城市房地产价格屡创新高就是一个明显的信号和例证。而事关民生的社会保障、医疗卫生、教育等的投入却没有明显增加,全国职工的工资性收入增长缓慢,因为二次分配不公导致的收入差距有越来越大的发展趋势,这直接影响到了居民的消费预期,从而使得拉动内需的计划很有可能误入歧途甚至最终落空。

今年以来,愈演愈烈的大面积国进民退进程,使得当前中国的经济结构调整面临失范和无序的威胁,垄断行业的超高工资和福利,已经越来越成为引发社会危机的重要隐患。

中国在最近刚刚结束的哥本哈根气候谈判大会上的表现,可圈可点,体现了一个崛起中的发展中大国应有的气度和责任,但显然光有中国的努力是远远不够的。气候问题是一个全球议题,需要世界各国共同付出努力,特别是个别超级大国或国家集团更应拿出自己的诚意和担当来,否则最后吃亏的时候一个都跑不掉,而且个儿越大可能受到的影响也越大。

总之,2009年不像2008年那样充满大喜与大悲,没有太多的“重大事件”发生,但却必定是经济危机以来承前启后的重要一年。让我们记住2009。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017