注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】文联座谈会  

2009-12-06 19:07:22|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

本周五在单位接到一个电话,是打到我手机上的。对方说他是文联的姓孙,说明天(本周六)上午10点在行政中心九楼要召开一个座谈会,邀请我参加。

我们县文联两年前创办了一份纯文学期刊,旨在活跃当地的文艺创作,发现和培养文学新人。我因为个人爱好,闲暇时间喜欢写写画画,这些年在各级各类报刊上也曾发表过一些东西。一个偶然的机会发现了县里创办的这份刊物,感觉它虽然单薄了些但是里面的文章却很有文学水准,显然都是一些有一定文字功底和文学素养的作者的精心之作。我像发现了新大陆一样,在好奇心的驱使下产生了强烈的投稿欲望。我从以往的旧作当中优选了几篇,陆续发到了该刊物的编辑部邮箱。令我没有想到的是在随后的几期“文苑”上,我放过去的几篇东西被相继登了出来,并且很快就被编辑老师确定为所谓的创作骨干,多次进行电话沟通约稿或就某些创作问题进行探讨。这次则是在“文苑”创办两周年之际,被邀参加座谈。听刊物责任编辑孙老师说,这次邀请的都是“文苑”的创作骨干,大家聚在一块互相交流一下创作心得,也可以就“文苑”今后的发展提一些合理化建议,共同把这份刊物办好。

说实话,我不是一个爱凑热闹的人,对于聚会一类的事情我从心里一直是有所排斥的,特别是跟陌生人聚会更是如此。正好这些日子为迎接上级考核,单位工作比较忙,我便在电话里借故向孙老师进行了推辞。从电话里听得出孙老师有些失望,感到于心不忍,便告诉他如果这个周末不加班的话,我一定设法参加这个聚会。

最终我还是鼓起勇气参加了这次座谈。听孙老师说,两年来给文苑投过稿的作者不下150人,他只给文章被“文苑”刊登过且文稿质量较高的少数骨干份子发出了邀请,一共邀请了25人,结果如期与会的没有超过20人,算上文联和文化局的领导及有关编辑人员一共20多人参加了座谈。先是领导讲话,继而是大伙发言,大多是点名发言,也有自告奋勇的。看得出有人是有备而来的,多数人都没什么准备。轮到我发言了,我也没什么准备,照例也是自谦了一番然后提了点建议就完事了。其实很多要说的话,其他人都已经说到了。

大家一致的看法是“文苑”确实是本地一块不可多得的“文艺园地”,作品质量上乘,格调高雅,没有媚俗流俗之作,这与编辑的严格把关有关,也与创作队伍的自我修养和要求有关。但是受经费、创作队伍不够壮大等诸多因素影响,目前文苑的发展也面临着瓶颈制约,表现在刊物影响力小,创作题材较为单一,聚集在刊物下的创作队伍还不够强大,整体创作水平还有待进一步提高,创作队伍存在青黄不接的苗头,培养和发现新人新作的作用没能得到充分发挥等等。大家你一言我一语,围绕如何办好这个刊物提了不少合理化建议,现场气氛还算热烈。

会后,主办方在附近的“森源大酒店”设宴招待与会人员,算是对大家两年来对“文苑”的支持表示感谢。在会上也算结交了一批朋友,都是怀揣“同一个梦想”的人,交往起来有共同语言,应该还是轻松的,也没什么功利色彩。但是也有个把人,也许是因为人家是什么省级的会员,算得上是专业人士,交往中感觉很难接近,眼高于顶。顺便交代一下,如果愿意的话与会这些人只要申领一张表格,交点“会费”就能轻易成为县级甚至是市级会员,因为主办方在活动结束的时候专门打过招呼,谁打算入会可去孙编辑处领取表格,申请市级会员需交100元会费,县级可能都不花钱,当然了前提是你必须在媒体刊物上发表过纯文学性的作品。我没有去申领表格,也许哪一天我会考虑一下这件事。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016