注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】干部作风建设年老调重谈?  

2009-02-17 18:02:24|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年是河北省党政系统提出的干部作风建设年。前段时间,省、市、县分别召开了隆重的、高规格的干部作风建设年活动动员大会,从省委书记、市委书记到县委书记,层层做动员,级级提要求,一级讲的比一级严肃。

各个层级派出的督导暗访组,也配合当前的高压态势,陆续下到全省各地进行明察暗访,抓典型进行全省曝光,以起到敲山震虎,杀一警百之效。真有“山雨欲来”,雷霆当头的态势,这个时候如果有哪个不开眼的单位或个人往枪口上撞,那真是自找倒霉,怨不得别人。

应该说,搞这样的活动在我们这个执政党来讲,已经不是第一次了,相信也不会是最后一次。其对于加强公务员作风建设,改善干群关系,优化发展环境,确实也起到了一定的作用,但说实话我很怀疑这种做法的可持续性,会不会又是老调重谈,一阵风啊!

既然是作风建设年,那就是说这个活动至少要搞一年时间,在这一年当中也许会有效,甚至党风政风会有一个明显的改善,而一年之后呢,是否还能保持同样“风清气正”的党风政风,恐怕就很难讲了!

从这次干部作风建设年活动动员期间,各级党委一把手所做的动员讲话当中,我们不难发现讲话中对于当前各级、各部门领导班子、领导干部乃至普通党员干部中存在的这样那样的问题,可以说分析的头头是道,罗列的清清楚楚,并对上述作风问题所可能产生的恶果,也都做了深入细致的阐释。听了这些讲话,我甚至认为,世界上没有任何一个执政党像中国共产党这样对自身存在的问题看的如此透彻,了解的如此清楚。

俗话说“知耻而后勇”,只有了解自己的不足,才会想办法改正这不足,这是一个大前提。如果连承认自己不足的勇气都没有,改正当然也就谈不上了。从这一点来讲,我们的党不愧是一个光明磊落,勇于担当的执政党。但是光胸怀坦荡,勇于担当还不行,还应该有壮士断腕的勇气,从根本上来纠正自身的不足。满足于零敲碎打的作风整治,只能治标不能治本,它不能一劳永逸的解决干部作风问题。

那么什么是治本之策?很简单,往大了讲就是民主和法治,具体一点讲就是在中国共产党一党执政,多党合作,政治协商的制度框架下,彻底改革当前的政治体制和司法体制,让公权力真正在“阳光”下运行,并辅以严格而独立的法制监督,真正实现对权力的“异体监督”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016