注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】一星期喝了半年的酒  

2009-02-19 12:31:27|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一转眼的功夫,下乡履职已经一个多星期了。这一周时间工作没干多少,倒是灌了不少酒。因为人员调整迟迟没有完全到位,加之还没有出正月,各基层分局09年工作始终都没有正式展开,仅仅停留在落实县局会议精神,制定出台工作计划阶段。

就拿我们分局来讲,上班第一天就拿出大半天时间学习传达县局会议精神,研究制定分局09年工作计划。下午1点多钟才吃中午饭,按照惯例,分局领导会为刚从机关调入分局的我设宴表示欢迎,尽管“禁令”规定中午不得饮酒,但是人之常情恐怕也顾不了那么多了。

常年在基层工作的同志不论男女都有点量,有的人甚至堪称海量。而我虽然在办公室工作多年,但是酒量始终没有什么长进。这主要是因为自己性格的原因,不好参加酒场。无论是单位同事聚会还是陪同上级领导,我是能推就推,能躲就躲,久而久之遇到类似的场合,单位的领导和同事也就不招呼我了。所以除去办公室人员聚会和一年中为数不多的几次战友聚会外,我一年当中在外参加酒场平均应该不会超过10次,这对于一个在机关、特别是在办公室这样的机构工作的人来说,恐怕也算是一个不大不小的奇迹了!

可意想不到的是,刚刚下基层一周多点的时间,居然就喝了六顿酒,几乎相当于自己以往一年喝的酒了!第一天喝的是接风酒。自己虽然一再声称酒量有限,但还是被灌了不少,虽然没有醉,但过后依然感到很难受。我喝酒稍一过量,身体就会感到明显不适,这也是我尽量躲酒的一个重要原因。

第二天一早,我和同事老吴到我们分管的片区转了转,了解了一下情况。因为片区距分局所在地比较远,虽然有车但转完整个片区后,也早已时过正午了。我们拜访的原先一个市场协管员说他请客,于是中午我们就在村里的一家饭店又坐了一桌。这名协管员姓魏,按照上级政策被辞退好几年了,但始终还和分局的同志保持着密切联系。老魏请了地方上一些所谓有头脸的人来做陪,一个个都死能喝,可以想象在座的每个人都没有少喝。幸亏有号称“酒仙”的老吴救护着,我才没有被他们灌醉,但明显也已经过量了,比第一天喝的还多。

第三天,在街里联系的一位水暖维修工终于来了,是同事的一个亲戚。忙活了半天总算是把暖气给修好了。人家说什么也不要工钱,但是午饭总得管吧。赶巧那天分局食堂的大师傅没在,只能出去小伺候一顿了。分局长和内勤小王当天也没在分局,于是我们五位男同志陪师傅又喝了点小酒。

第四天是周末,下午早早的从分局赶回来,以为没什么事了,可以好好在家修养调息一下。哪知又接到办公室小王打来电话问我晚上有没有功夫,主任要召集办公室的同事为我搞一个送行晚宴。盛情难却当然要参加了。现在的办公室是大办公室,除办公室核心原班人马外,又多了人教、信息中心和档案室的同志,加上司机师傅,小20号人满满坐了一大桌。这里面虽然没有酒量太大的人,但是人多啊,你敬我一杯,我敬你一杯,个别的还要再加深一个,再加上开场的“前进三”,只要你喝的是白酒,最终肯定都没少喝。奇怪的是也许是心情的原因,那天居然没有感到身体怎么难受,可以说刚刚好。

接下来是周六、周日,在邻县的妹妹、妹夫他们回来了。中午或晚上不可避免的陪妹夫也要喝点小酒。妹夫酒量大,我陪不过他只好跟他打赖,他也拿我没办法,好在一家人没那么多事。

转过来周一在县里开了一天会,没人请。周二在县局又开了一天会,没人请。周三到分局上班,中午第一次在我们的食堂吃了一顿饭。大师傅专门给炒了四个菜,主食是米饭,不管酒。这顿饭荤素搭配,个人认为是下乡后吃的最舒服、最有滋味的一顿饭。

因为在周二的县局会议上,公布了一般干部的人员调整名单,我们分局的老吴被调往了其他分局,同时从城关分局又给我们调陪了一名同志。这样一来,势必又要搞送故迎新的活动。为了节省开支,大家商量一致决定,把要走的人和要来的人召集到一块,大伙聚一聚,表示一下心意就行了。这是本周三晚上也就是昨天的事情。遗憾的是,分来的同志因为特殊原因最终没有到场,看来想省一顿的愿望十有八九是要落空了。 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016