注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】雪后的初春  

2009-02-21 09:39:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的印象中,08年冬天一共就下过两场雪,而且还是小雪,这似乎多少预示着09年对于农民朋友来讲可能不会是一个好年景。果然,新年伊始中国大部分地区、特别是北方地区便遭受了几十年不遇的大旱灾,虽然近期的几场降水过程多少缓解了一下旱情,但警报并没有完全解除,至少对某些地区是这样的。

好在我们这里的情况似乎要好一些。最近半个月,这里已经连续降了两场雪,并且雪还不算小,赶上这些天北方地区降温,这白色的精灵便难得的在这个初春的时节,暂时停留在了山川大地上,给这个世界增添了一抹鲜亮的颜色。

昨天是本周的最后一个工作日。按照惯例,我们早八点半接上所有同事,驱车赶往几十里地外的分局去上班。公务面包驶上宽阔平坦的环城路,朝东南方向一路疾驶。虽然刚下过雪,但因为清扫及时路况还好。

初春的阳光明媚亮丽,温和的撒满万物山川,特别是远远近近的丘陵和高山,因为披了一层皑皑的银装,在阳光的照射下更显清新明快,让人看了心情不由的就舒爽起来,真想打开车窗大声的呼喊几声,以不辜负这美好的春光美景。天气是如此之好,称的上是万里无云。青蓝的天空,在高高低低的雪线的映衬下,显得愈发深邃,让人遐思万千。车子翻过一座山梁,从梁顶开始左转下行。迎着太阳,远处的村庄和山川,蒙在一片由光和薄雾织成的轻纱里,隐约可见。回望背后近处的山川景物,却是清晰无比,被早晨的阳光渡上了一层淡淡的金黄色。

我不知道别人有没有过这样一种感受:特别喜欢一个方向,而对其他的方向则不感冒或者说是无动于衷。对于地方、景物也是这样。对有些地方或景物——不管是熟悉的还是陌生的——会有一种特别的亲切感,一旦身临其境就会感到一种内在的冲动和喜悦,一种幸福的感觉会从心底冉冉升起。一般来讲,上述感受在喧嚣的闹市里不会有,多在偏远僻静之地让你不期而遇。过梁之后的眼前景物对于我就有上述感触,无论看多少遍都不厌倦。

我们分局所在地恰恰也是这样一处所在。尽管这里地处深山区,地域狭小局促,但是山川景致别有韵味,民风也算淳朴,更重要的是相对于在城里的家,它地处我最喜欢的两个方向——东和南的交集之处——东南方向。我曾说过,我对这地方不讨厌,甚至还有一种莫名的亲切感,这也许就是原因所在吧。

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016