注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】铩羽而归  

2009-02-28 20:19:22|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2月25是我们正式行动的第三天。这一天上午遭遇了我们行动以来的第一次败绩——空手而归,无功而返。

从“线人”处打听到的消息称,因为上片乡村小道上的冰雪还没有彻底化净,那里的粮食贩子还没有开始大规模行动,所以当天上午,我们两组合并,集中力量突击下片管区,争取能扣住一个外地粮贩那就最理想不过了。

我们驱车直奔辖区的北半部分。途中碰到不少长期干这个的“当地户”,其中有些已经交钱了,对那些还没交钱的,除叮嘱他们主动到分局或我们的委托代理人处交钱外,当场没有再难为他们,继续前进。

车子在一个岔道处放慢了速度,行驶方向左前方出现了一个较大的村落,听同事说这个村叫“二泉地”。我们决心到村里去转转,看有没有目标。车子下了大道沿着近些年新修的“村村通”水泥路缓缓的向村里驶去。刚到村头,在车上远远的就看到村里主街上有一辆蓝色的四轮卡车正在装玉米,已经快要装满了,卡车旁边男女老少站了不少人。为避免打草惊蛇,我们赶紧悄悄地退了出来,在岔道口不远处的公路道边静静地守候。大家都清楚如果是到跟前去直接查处,有村民在旁边挡横,十有八九事不能成,而且在群众中的影响也很不好,有损工商形象。

等了大约半个钟头,没有看见卡车开出来,又等了一会儿还是没有动静。其实按时间推算他早就应该装满车了。难道是我们暴露了目标,被村民发现了?还是有人给通风报信了。一时难以判断。时间在一分分流逝,卡车的影子依然没有出现在我们的视野里。

这个村地处一个山岰里,背靠山梁,前面是一片开阔地,与大道相连的这条水泥道是村子通往外面的唯一通道,既便还有小道与外面联系,恐怕也走不了大车,而且都在我们的视线范围内,他应该不会从我们的眼皮底下溜走。但是,已经快一个钟头了,卡车还是没有出现。我们有点沉不住气了,初步判断对方肯定已经得到消息了,或者是早已发现了我们的行踪,于是便和我们耗了起来。

不能再等了,无论如何必须到现场去碰碰运气。果然,我们的执法车一到跟前,旁边的老百姓就开始骚动起来,有人甚至在人群里高声喊:“你们来干什么?!”我们不予理睬,而是直接找车主说话。车主来了,是一名20多岁的小伙子。把他叫到我们的车上接受询问。对方看上去很紧张,一个劲的说:“你们这是干啥啊,让我说啥啊!”“我又不是收玉米的,我就是个拉脚的”

我们安抚他不要紧张,也不要激动,就是了解一下情况。对方情绪稍稍稳定了些,交代自己是青龙县的,是来替这里的亲戚往昌黎运卖玉米的,自己只是一个拉脚的,根本不是贩卖粮食。老百姓也七嘴八舌的在旁边帮腔:“没错,我们就是雇他的车给我们拉几趟棒子(玉米),因为那边价高,这你们也管啊!”“现在粮食价格上不来,国家又不敞开收购,老百姓上哪去卖粮食啊,自己联系往价高的地方卖,你们又不让,还给不给老百姓活路了!”

“谁说国家不敞开收购了?附近的粮站不都在收吗?”我们试图向群众解释。

“当地粮站算个屁啊!他们把粮食价格压的那么低,还七扣八扣的,我们就是不往他们那送,哪儿粮价高我们就往哪卖,谁管试试!”

“对,你们不就是想让老百姓都往当地的粮站送粮食吗,你们好收钱啊,谁不知道你们那点事啊!”群众的情绪开始激动起来。

“国家法律规定个人不能收储粮食,而办理粮食收储手续和营业执照是很困难的,必须符合一定经营条件,而且花费不菲,对于无证无照经营的个体粮贩我们有权进行处罚!”我们进一步解释。

“不让个人收粮食,我们往哪卖,卖到你们工商局啊!再说这个小伙子是我们雇的替我们拉脚的,他也不是收粮食的,你们凭什么查!”

“操,不让我们卖粮食,我们把车开到镇里,开到县里,问问父母官们,到底让不让老百姓卖粮食”

“老百姓不卖粮食,种地用的种子、化肥拿什么买,你们倒是说说!”

“今天不能放他们走,必须说清楚,老百姓卖粮食有错吗?”

“老百姓卖粮食没错,我们无权干涉,但是对无证无照收购粮食的个体经营行为,我们必须查处,这也是为了规范粮食市场秩序,保护老百姓的利益”

“保护老百姓的利益,说的好听,我怎么没看出来呢!赶紧走,不要耽误我们卖粮食,我们的车还要抓紧赶路呢!”

“怎么着,你们想集体抗法吗?我们工商有这个职权,我们是在履行职责,就算你不是收购粮食,单纯拉脚,那我们也有权查。你这个车手续齐全吗?特别是有营业执照吗?这还没怎么着呢,我们就是了解一下情况,你们至于情绪这么激动吗?”

“别说那个,你们就说放不放行吧,不放今天你们也别想走,咱们到镇里、县里说道说道去!”

“你们怎么就不明白呢,我们也没说他就是收粮食的,我们就是想看看他手续全不全,如果没有问题,我们立即放行”

查看对方提供的行驶证和运输证,没有个体运输营业执照,当然更不可能有粮食收购许可了,但是观察现场的情况,要想处理难度太大,现场的空气已经非常紧张,几乎到了剑拔弩张,点火就着的地步。人越聚越多,我们清楚的知道,这个事情不可能查下去了!闹不好会引发群体性事件。我们决定放弃。

“我们的检查和询问结束了,车主的车辆手续齐全,至于他是不是在从事个体收购粮食,现在还缺乏证据,今天就这样了,大伙该干啥干啥吧!我们走了。”

“不能走,我们村长马上就来了,他有话要跟你们说”

“跟你们村长没什么说的,不就是想让我们对这台车今后不要再管了吗?我们还有公务,现在马上走,不要挡道!”既然已经查不下去了,还有什么好说的,如果让他们逼着再做出某种承诺,那就更丢人了。

事后我们总结,对外地来的车辆,如果不能在乡村小道上把他截住(我们无权在大道上截车),千万不要到现场去处理,那样只会自取其辱,不会有任何结果。试想,外地来收粮食的,哪个不是做好了充分准备和当地老百姓达成默契的,他们作为一个利益共同体集体抗法,对于我们本就有些尴尬的执法权限来说是致命的,我们确实深感无能为力!说不好听的,我们现在的执法有时候就是专捏软柿子,对于那些硬茬我们缺乏手段,特别是在老百姓面前,更不能大意。

“打的赢就打,打不赢就走”,我们只能用毛主席他老人家的这句话来安慰自己了。哎!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016