注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】我要下基层了  

2009-02-06 16:51:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在办公室呆了近十年,终于可以挪挪窝了,我要下基层了!自1996年进入工商局以来,到目前为止我一共就呆过两个地方:个体私营基金会和办公室。其中在基金会呆了三年多,在办公室呆了近十年。可以说在办公室担任文字秘书时间之长,在工商局的历史上不敢说是空前绝后,恐怕也很难有人超越了。我不知道这对于我来讲到底意味着是一种光荣还是一种讽刺,也许是两者兼而有之吧!

有一种说法是,办公室这地方好人不愿意来,赖人还干不了。据我理解,这里的“好”与“赖”不是指道德品质,主要是指一个人的能力和素质。也就是说真正有能力素质的人往往都不愿意进办公室,而恰恰办公室这工作往往又必须有一定能力和素质的人才能干,这真是一个矛盾。但不管怎么说这项工作总得有人干,很多时候其实并不能取决于你个人的主观意志,领导认为你可以胜任这项工作,你就得干,没有多少商量的余地,这就叫组织原则。

我平日里因为喜欢写写画画,文字经常在市级以上媒体刊发,最辉煌的时候甚至在人民日报上都曾露过脸,虽然是不起眼的“豆腐块”,但显然还是引起了领导的注意——有这样的“人才”,不用真是太可惜了!于是,当基金会按照上级政策被取消后,我就在有关领导的关照推荐下,于2000年和另外一名同事一起被调进了局办公室。根据我们两个人的性格与特长,都没有专门进行明确分工,很自然的我就跟“文字”打起了交道,负责单位的政务信息、新闻宣传和部分材料的起草工作。这样一干就是十年。

期间,赶上了两次竞聘提拔的机会,通过考试、演讲答辩、民主测评、组织研究等环节的考验,2003和2006年,我两次成功竞聘为办公室副主任,总算是也熬上了个一官半职。有了这个职务算是对自己多年从事文字工作的一个交代,除此之外没有任何特殊的地方,反倒是觉得自己肩上的担子更重了。

尤其是从2006年开始,新闻宣传也和政务信息一样,开始下达任务指标。这就平添了很大的工作量。而且这期间差不多有两年时间,我还担负了单位的固定资产管理工作。大到房产车辆,小到桌椅板凳,都要建立台账,贴上标签,录入微机的同时还要建立手写账,可以想象这同样是一件浩繁复杂的工作。好不容易向领导建议把固定资产管理工作交了出去,上级又开始搞什么工商行政指导,并且从去年下半年开始把这项工作又交给了我,成立了以我为主的专门办公室,给我配了两名兼职帮手,但事实上局机关这块工作基本上就是我一个人在独立支撑。我负责全局的行政指导档案的建立和管理;负责搜集整理全局的行政指导典型事例;负责每月向市局上报行政指导统计报表和典型事例。

反映一个局行政指导工作开展情况的一项重要指标:上级刊发各单位行政指导典型事例数量,上半年我们局仅被刊发了1个,可以想象当时的情况是多么的糟糕,说自己是授命于危难之际其实也并不夸张。我从8月份开始接手此项工作,经过短短三个月的努力,我们的这一指标就直起直追达到了24个,在全市八县四区中名列第二,并且在最后的年终考核中,获得考核组的高度认可,我局最终被评为全市行政指导工作先进单位。

与此同时,新闻宣传和政务信息工作也圆满的完成了上级下达的指标任务,尤其是政务信息有望进入全市先进行列。当然了这当中也包含了办公室其他同仁的努力和付出,但大量的具体工作都是我做的。也许是自己的努力和付出终于得到了领导的认可,在最近的一次提拔机会中,我终于被列入其中,并且被调出了办公室放到了基层分局。这样的结局多少有些出乎我的意料,但自己心理还是很满意的。虽然是下基层了,但级别提升了,更重要的是我认为自己终于从繁杂的工作中解脱出来了。因为现在工商取消“两费”后,基层就少了一项很重要的工作,主要精力转到监管和执法上面来,相对工作会轻松些,并且回归了工商工作的本行,对于自己学习业务,提高综合素质会很有帮助。

总之,我认为这次下基层工作,是领导给我提供的一次难得的锻炼提高的机会,我一定好好把握这次机会,虚心向分局的同志学习,提升自己的综合业务素质,做一名全面发展的合格工商执法人员。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016