注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】偶遇“小黄山”  

2009-03-12 19:56:48|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

早就听说党坝地界有个叫“小黄山”的去处有点意思,只是始终无缘一睹芳容。现在好了,自调到这里工作以后,实现这个愿望就变得容易多了。这不,昨天在执行公务之余,我们就顺便造访了这个地方,亲身领略了一下她那养在深山人未识的秀美身姿。

昨天中午,在单位吃完午饭后,刚想趟在床上休息一会儿,突然电话响了起来。一接原来是一个举报电话,说在永安那趟川里有一辆外地车正在收购玉米,问我们管不管。像这样的举报电话,近段时间平均每天都要有几个,大部分都是当地的粮贩子向我们举报外地收购粮食的商贩,因为他们的到来抢了当地人的生意。从主观上讲,我们也愿意查处外地粮贩,一来可以平息本地粮贩的不平;二来处罚的力度和额度比本地粮贩要大的多,对于完成罚没计划有利。但是,这样以来势必就会使我们走到当地农民群众的对立面,对我们开展执法工作极为不利。因此虽然明知查处有难度,但是既然有人举报,我们就必须出动,这既是我们的职责所在,也是为了不给当地粮贩以口实,造成不必要的矛盾。

我们一面随时与举报人取得联系,掌握对方动态,一面驱车赶到了通往永安、四十亩地方向与大道交叉的一条岔道口,开始蹲守。等了大约一个钟头,始终没有看见外地收粮车的影子。这时分局长突然来电话向我们通报了一个情况,说据举报人透露,我们的行踪已经被沟里的人发现并通知了外地粮贩,现在他们已经基本停止装车,打算与我们耗下去。

为避免进一步打草惊蛇,我们决定按照分局长的提议,就近与一名个体出租司机交换车辆,然后每个人都脱掉制服外套,驱车进到沟里一探究竟,看看到底对方车辆已经装到什么程度了。往里行进了大约五六里地,我们在一处村落的道边果然发现了一辆外地牌照的四轮卡车,旁边有几个人正在不紧不慢的往车上装散玉米,四周零星的站了一些人,应该是本地的村民。我们不慌不忙的从他们身边开过去,回头看到卡车经过加高的后斗里刚刚装了不到三分之一的玉米。看来要想在小道上截住它,势必是一场艰苦的持久战。为了不引起他们的怀疑,我们驱车一直往前走。

这是一条典型的山间小道,因为政府的村村通工程,现在这条山路已经变成了一条不宽不窄的水泥道,极大的方便了当地群众出行,也为外地人寻幽觅胜提供了必要的交通条件。车辆行驶方向紧临小道右边是一片高低起伏的黄土丘陵,丘陵的后面则是连绵不断的山峦。在山峦和丘陵的褶皱里,隐藏着一个个大大小小的村落;山道左侧,十几米宽的缓坡下是一条清澈的小溪。溪面不宽,最宽处也不超过二十米,溪水随山就势,弯弯曲曲,奔流不息。小溪对面则几乎没有丘陵,全都是高高矗立的山峰,山峦叠嶂,气象万千。群山、溪水、村庄和蜿蜒的山间小路,构成了一幅具有典型中国审美风格的山乡美景图。

车子继续向前行驶,转过一个山湾,前面仿佛豁然开朗了许多。透过车窗举目望去,前面不远处,蜿蜒的小溪旁兀然矗立起两座奇异的山峰。说它们奇异,是因为此山仿佛只在山水画中看到过。虽然山势不高,但却俊秀挺拔。其中一座山峰几乎是平地拔起,山体巍峨嶙峋,点缀苍松翠柏,映衬着旁边清澈的溪水,岂不正是一幅绝妙的中国水墨山水画吗?

“小黄山!”——我几乎是不假思索的脱口而出。其实此前我并不知小黄山的确切位置,只是因为看到眼前的美景,实在是和我近段日子看到的山川景物有太大差异了,仿佛这是一块飞来之地,如仙界美玉掉落凡尘一般。同事的回应则证实了我的猜测:“没错,这就是小黄山”。

哎呀,真是没有想到,在这穷乡僻壤间居然有如此美景。车行到山跟前,抬头仰望山体,更觉高大险要。更难得的是两座山体背后,还有一汪碧水,足有一亩地见方,更为这飞来之峰增添了几分秀色。两座山峰的后面,隔过小溪和一片舒缓的山地是更加高大巍峨的群山,这令我们眼前的景物仿佛如盆景般,更显得玲珑秀丽,不可方物。

因为公务在身,我们不便久留。就在掉转车头往回赶的时候,我发现其中一座山峰的一个侧立面下缘,非常光滑平整,太适合雕凿摩崖石刻了。这里无论从哪个角度看,确实具有一定的旅游开发价值。美中不足的是,作为一个旅游景点,这一片特色景观区域显得太小了,配合其他主要旅游景点,吸引零散游客寻幽揽胜还可以,若单独作为一处旅游目的地进行开发,恐怕还是太单薄了些。不过也好,还是不要打扰这一清幽美丽之所吧,让她成为一个念想,永存我们的心底。

小黄山,我还会专门来拜访你的,等着我!

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016