注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】科学发展观不能只落在纸上  

2009-03-19 21:19:17|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

学习实践科学发展观第二阶段学习教育活动,最近在市、县级党员干部中全面展开。市、县两级党委和政府召开了相关动员会议后,我们局随之也召开全体干部大会就此次学习实践活动进行了大会动员,对全局的学习实践科学发展观活动,分阶段、分步骤的进行了详细安排部署。其中有两条硬性指标必须完成:副股级以上干部每人记学习笔记不少于10000字,普通干部则不少于6000字,此外每人还必须撰写心得体会一篇,字数不少于2000字。会后,每个人都领取了两本学习资料。

其实,类似的学习教育活动,对于广大党政机关公务员和事业单位干部来说,一点都不陌生,比如近些年全国性的学习教育活动有代表性的至少就有以下几次:“三个代表”学习教育活动,“八荣八耻,社会主义荣辱观”教育活动,再就是2008年开始的此次学习实践科学发展观教育活动。每次都是党和国家最高层直接发动,在全国范围内层层展开,历时均在一年左右。

不可否认,党和国家举办此类学习教育的初衷是好的,出发点和落脚点都没有问题,问题出在学习教育本身,能否真正达到所预期的学习教育效果,实在是很令人怀疑的。我决不是在这里发表反动言论,而是以自己多年的亲身经历为前提,道出了一个基本的事实而已!

我不知道高层的学习教育效果如何,至少对县及以下的学习教育效果有一个比较确切的了解。好一点的,确实真正坐下来按部就班地踏踏实实学了,而且每个干部都认认真真做了学习笔记,并通过思考总结写出了属于自己的学习心得,极少数单位或个人甚至将学习成果尝试着运用到实际工作中进行了实践的检验;而绝大多数单位则是彻头彻尾的走形式,敷衍应付。动员会议之后,一般都没有集中学习,当然也就谈不上有什么学习笔记了,自觉一点的,照着学习资料往笔记本上抄个10页20页,应付上级检查,这就算不错的了,至于学习心得,有人负责从网上东拼西凑一个,大伙改头换面一传抄就完事大吉了。至于到底学了些什么,脑子里一点印象都没有,只是疲于应付浪费了一大段时间,还因此耽误了正常工作。

我们从小接受的就是填鸭式的应试教育,直到现在我们的子女仍然在接受这样的教育:一段课文哪怕已经很熟了,也要按照老师的要求抄写几遍乃至十几遍,这叫“作业”,至于这段文字的具体含义及对你有何启发,仿佛可以不必去理会,事实上也根本没有时间去思考,只待老师最后给你一个几乎是唯一的标准答案即可,你此时所要做的只是机械的去完成这样一个具体的量的累计而已。不幸的是,都一把年纪了,我们还要和小学生一样去完成这样一件几乎是毫无意义的事情。

不错,我们是可以静下心来,踏踏实实的真正学点东西,真正弄明白一点学问,可问题是既便你真正学懂了、学透了又能怎么样?这毕竟和学生时期纯粹为了学习有很大不同,我们是做实际工作的人,难道费时几个月,记录几万字的学习笔记和撰写几篇富有卓识的学习心得就是我们的学习成果吗?这样就能解决实际问题吗?难道学习本身就是我们的目的吗?事实上,每一次全国性的学习教育活动,其核心主题是很明白的,并没有什么深奥的道理,在这个资讯高度发达的社会,大多数人通过各种媒体耳濡目染其实并不难弄清楚这些基本的道理, 因此当前的第一要务并不在于让人们明白和了解这些道理,而在于如何通过一系列精巧细致、符合实际的制度安排,通过岗位落实,让科学发展的理念真正能够付诸实施,并产生切实的效果。而这种精巧细致、符合实际的制度安排,其实也不复杂,它不是花里胡梢的概念的堆积,也不是所谓的“三二一,五六七”的创新工作方法和举措,它只是一种针对特定工作目标而采取的最简单、最科学、最实用的一些常识性的举措,最重要的就是要扑下身子去抓落实,否则再好的制度设计、再有新意的工作举措,如果只是停留在纸上,空对空也是白搭。

也许对于高层来讲,坐下来好好学习实践科学发展观还是很有必要的,因为他们是政策和制度的设计者,基层干部是负责抓落实的。国家高层把科学发展观研究透了,然后据此设计出科学发展的制度安排和岗位职责,下面的同志只需认真的履行职责就可以了,没有必要再去费神费力的学习研究什么科学发展观。试想想,全国几千万党员干部,在一段时间内,要拿出很大一部分精力去学习一些原本很简单且对自身工作并没有什么实际推动意义的“大道理”,既便是真打实凿的学都是一种惊人的浪费,何况是敷衍塞责的走形式呢?!

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016